:::

南投縣政府警察局資訊服務網
網站導覽雙語詞彙回首頁 分眾-婦幼版(另開新視窗) 分眾-兒童版(另開新視窗) 分眾-英文版(另開新視窗) 行動版(另開新視窗)
民意論壇 問卷調查 宣導短片 南投導覽
分類檢索

* 首頁 > 犯罪防治 > 反詐騙宣導 > 房客不是我!?孝順女大生遇假房東 遭詐近8萬元
* 房客不是我!?孝順女大生遇假房東 遭詐近8萬元

房客不是我!?孝順女大生遇假房東 遭詐近8萬元

房客不是我!?孝順女大生遇假房東 遭詐近8萬元

租屋詐騙頻傳,南部1名家境清寒的張姓女大生北上求學,為幫父母省錢,透過網路找到1間租金低廉的雅房,並付給自稱包租婆的黃姓女子1整年房租和2個月押金共7萬7,000元,但付款後雖不斷傳訊息催促黃女交付房屋鑰匙,黃女卻以各種理由推託,最後乾脆已讀不回,張女始知遭詐報警。刑事警察局表示,租屋除務必親眼看到房屋外,更須確認房東的身分,並避免預付大筆租金。
張女(87年次)表示,自己於今年6月初在臉書的租屋社團刊登亟需租屋的訊息,很快就收到黃女回復表示有雅房出租,地點就在張女的學校附近,且如預付1整年房租,可享月租5,500元的優惠價。張女由於家境清寒,上大學的學雜費已所費不貲,一心想幫父母減輕負擔,見租金低廉,乃和黃女相約看屋並簽約,並請父母借款籌措房租和押金7萬7,000元,沒想到黃女收錢後,卻以房屋需要整修為由,遲遲未將鑰匙交給她,並表示7月初才能交屋,實際上卻利用這段期間持續帶其他被害人看屋並簽約收錢。
張女見黃女至7月中旬仍不斷拖延交屋,最後甚至已讀不回,察覺有異,和其他同校與黃女簽約的房客聯繫,才發現看的都是同一間雅房,報案後更得知黃女不但一屋多租,甚至根本就不是真正的房東,而是該雅房的房客,真正的房東則完全被蒙在鼓裡。原本想幫家中省錢的張女,沒想到反而讓家裡被騙損失近8萬元,報案時不斷流淚自責,令員警相當不忍。
刑事警察局表示,過去詐騙集團往往在租屋網站上刊登租屋廣告及假的房屋美照,並以英文電子郵件謊稱人在國外,有意租屋必須以西聯匯款預付房租,俟被害人付款後即斷絕聯繫;但國內的租屋詐騙亦不在少數,歹徒本身並不擁有房屋產權,卻冒充房東,詐取房租後即人間蒸發。民眾租屋時,除務必親眼看到房屋外,更應確認房東為房屋所有權人或經合法授權,並避免一次預付大筆款項,以免遭受詐騙或產生糾紛。如有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

最後更新日期:106/09/06 推薦好友(另開視窗) 友善列印(另開視窗) 回上頁 TOP
本局所屬各分局
警英烈傳(此連結將以新視窗開啟)
法務部調查局106年全民保防有獎徵答(此連結將以新視窗開啟)
政府資料開放平臺(此連結將以新視窗開啟)
南投縣政府警察局交通隊-流暢管理中心全球資訊網(此連結將以新視窗開啟)
為愛啟程(南投道安委員會)(此連結將以新視窗開啟)
交通服務e網通(此連結將以新視窗開啟)
交通安全動畫遊戲(此連結將以新視窗開啟)
婦幼隊性侵高再犯危險人數公告(此連結將以新視窗開啟)
紫錐花反毒運動(此連結將以新視窗開啟)
廣告資訊及不法藥物專區(此連結將以新視窗開啟)
行政院洗錢防制辦公室(此連結將以新視窗開啟)
線上地名譯寫系統(此連結將以新視窗開啟)
1996內政服務熱線(此連結將以新視窗開啟)
更多的友善網站連結
南投縣政府警察局QR Code
AdobeFlashPlayer下載區(另開視窗) 網站安全政策 隱私權政策 著作權聲明 RSS訂閱說明
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開視窗) 地圖位置:南投市南崗二路133號

。總瀏覽人次:17500903 網站更新日期:106/09/22
。機關地址:(54064)南投市南崗二路133號 (電子地圖);服務電話:049-2222111
 [近來有詐騙集團冒用警察機關電話行騙,如有接獲本局電話號碼,請撥165或本局總機查證]
。手機簡訊報案:0911510923、0919057235;電子信箱:nthgag09@mail.ncpb.gov.tw
。本局各外勤單位:全日24小時為您服務,內勤單位服務時間:週一至週五上午8時00分至下午5時30分
。建議使用Firefox3.0或IE9.0以上的版本, 螢幕解析度1024*768以上, Copyright @ All Rights Reserved

我的e政府(另開視窗)