跳到主要內容區塊
:::

警政消息

長輩出門要當心!中興警守護長者交通安全
中興分局至公園宣導交通安全(大型車內輪差)
中興分局至公園宣導交通安全(大型車內輪差)
中興分局至公園宣導交通安全(行人路權)
中興分局至公園宣導交通安全(行人路權)

       南投縣政府警察局中興分局統計轄區110年發生交通事故案件,經分析事故當事人年齡,以65歲以上高齡者所占比例較高,年長者因身體機能改變,影響視力、認知及協調反應能力,面對瞬息萬變的路口,可能無法立即判斷與反應。中興分局加強轄內高齡長者交通安全宣導,盼提升長者安全用路觀念,降低交通事故發生,守護長者安全。

       為讓高齡長者了解如何安全過馬路、騎車時如何保護自身及他人的安全,中興分局除走訪轄區長者宣導交通安全規則,也藉由與長者分享交流日常生活中用路經驗,提醒長者容易忽略的安全觀念。另外前往轄區營南社區志工訓練舉辦高齡長者交通安全宣導,現場除透過淺顯易懂圖文及影片,宣導長者「過馬路依紅綠燈指示走行人穿越道、勿任意穿越車道」、「綠燈秒數足夠才可安全通過」、「穿越路口左右察看並注意轉彎車」及「騎乘機車、電動代步車交通安全規則」,並發送長者手提露營燈,暖心提醒長者於清晨或夜間外出時應攜帶照明燈、穿著明亮衣物或配戴反光配件,讓駕駛人看得見你,維護自身安全。

       中興分局長黃念生表示,中興新村轄區多為高齡長者,呼籲駕駛人行經路口減速慢行、察看左右後方有無人車,並特別注意高齡長者動向。另外家有年長者家庭提醒長輩出門在外,過馬路時謹記停、看、轉、揮、動交通安全五步驟,並應確實遵守交通安全規則,切勿違規貪快發生交通事故,危害自身及其他用路人交通安全。

  • 中興分局高齡者交通安全上課宣導
    中興分局高齡者交通安全上課宣導
    中興分局宣導高齡者交通安全(座談會)合照
    中興分局宣導高齡者交通安全(座談會)合照
最後異動時間:2021-09-15 下午 01:48:00
  • 回上頁
  • 到上面