跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

詐騙手法大公開之假網拍(賣便宜iphone手機)
詐騙手法大公開之假網拍(賣便宜iphone手機)~破解手法4
歹徒先盜用民眾臉書帳號,再利用民眾臉書帳號至臉書各大小社團貼文有便宜iphone手機要出售訊息(例如:公司新開幕、公司活動抽中用不到、續約用不到等等...),意者私下加LINE聯繫!
加LINE之後..你會發現歹徒使用的照片幾乎都是小孩子(如圖),目的就是為了博取信任,想要營造出已經是當媽媽的人了,不會騙人的...
當你要購買時,歹徒只給你兩種方式做選擇,面交跟付款後寄出,當你選擇面交..歹徒會故意說幾點之前在什麼地方,而這個地方是很偏遠的地方(如圖),讓你放棄面交改用付款後寄出,就算你堅持要面交,到了現場也是白跑一趟,因為對方根本不會出現...
當你確定購買選擇"付款後寄出",歹徒有時候擔心你猶豫不決,為取得你的信任,會將騙來的身分證傳給你看,藉以降低你的戒心,然後給你帳號催促你趕快匯款,而且帳號不會是她所在地或居住地開戶的分行,戶名也不會是她自己(如圖),所以不要認為賣家敢傳身分證給你看就是真的、不會騙人,其實會傳身分證的才有問題,而且是多此一舉,如果每個賣家都要傳身分證給買家看,那個資不是大家都知道了?有必要賣東西賣到連個資都出賣嗎?(完)
網購商品應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺,另切勿透過LINE、FACEBOOK、PTT等通訊軟體與賣家私下聯繫交易,以保障雙方權益並減少消費糾紛。
南投縣政府警察局竹山分局關心您。
最後異動時間:2020-11-03 下午 03:48:52
  • 回上頁
  • 到上面