跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

直播網購真方便 小心假賣家來行騙
近年網路臉書社群開放直播功能後,不少網路或店面商家開始利用此項功能,聘請藝人、直播主拍賣所有之商品,透過生動的叫賣及現場試用,提升網友購買之商機,但要小心詐騙集團也可能同時在線上收看哪個網友下標,再透過冒用商家名義的假LINE ID偽稱客服人員傳送不實的匯款資料,若民眾一時未察,可能就會落入詐騙圈套,將錢匯入詐騙集團手中,造成民眾的損失及遭冒用店家的困擾。
臺中市1名簡姓女子,於近日在家中收看臉書拍賣直播下訂海鮮商品後,旋即收到假冒店家之LINE ID加入好友訊息,被害人因剛下標,便未查證誤信為真實賣家與她聯繫,就點擊提供之網路連結輸入信用卡號,直到下個月信用卡帳單遭詐騙歹徒盜刷後,才知道自己遇到騙取信用卡個資之詐騙手法。
內政部警政署刑事警察局統計,今年1月迄12月6日間,受理假冒網路直播賣家,並以私加LINE ID進行詐騙案件共計23件,其中民眾匯款後未收到商品為10件、收到商品不符為7件、遭騙取信用卡個資而被盜刷為6件。
在此呼籲網友透過網路社群直播購物很方便,但一定要在直播頻道上與真實賣家確認付款資訊,如遇到疑為詐騙問題,可撥打165反詐騙諮詢專線洽詢或上網內政部警政署165全民防騙網(https://165.npa.gov.tw/#/)查看最新詐騙LINE ID,多一分注意,少一分被害,竹山警察分局關心您。
最後異動時間:2020-12-28 上午 10:39:15
  • 回上頁
  • 到上面