跳到主要內容區塊
:::

交通安全宣導

108年立法院三讀新修正酒後駕車罰則懶人包
拒絕酒測加重處罰
拒絕酒測加重處罰
汽機車罰則分流
汽機車罰則分流
嚴懲酒駕!立法院院會於3月26日三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,全面提高酒駕罰責。除加重累犯、拒測的罰責及增訂「共乘者連坐」條款,同時輔以沒入車輛、安裝酒精鎖等預防措施。

同車乘客連坐 最高罰3000元
根據三讀條文,未來不同交通工具的酒駕罰責將分流;騎機車者維持一萬五千到九萬元罰鍰,開車者提高為三萬至十二萬元,五年內再犯者一律處罰鍰上限,第三次後則按次加罰九萬元。

致人重傷或死亡 可吊照沒收車輛
若是拒測,罰鍰從九萬調高至十八萬,第二次後按次加罰十八萬;若是肇事致人重傷或死亡更將吊銷駕照,終身不得考領。
慢車(自行車)酒駕罰鍰同步提高,從三百至六百元提高為六百至一千兩百元,拒測罰鍰也提高為兩千四百元。

另本次修法首度把「酒精鎖」導入預防措施。未來若因酒駕肇事被吊照,期滿後須完成酒駕防制教育或酒癮治療才能重考駕照,且一定期間須駕駛裝有酒精鎖車輛;未按規定安裝或請他人代開鎖,將處六千到一萬兩千元罰鍰。

修法也納入車輛沒入與連坐條款。前者明定酒駕肇事致人重傷或死亡,可依「行政罰法」沒收車輛。後者規定,駕駛人酒精濃度超過每公升○.二五毫克,同車乘客將連帶處罰六百到三千元。
條文也對運輸業者增訂懲罰性賠償條款,若司機在執行業務時酒駕肇事,法院將可向所屬業者酌定損害額一至三倍之賠償金。

相關懶人包如附圖(資料來源:關鍵評論網 https://www.facebook.com/TheNewsLens/ 製作)
  • 自行車酒駕也要處罰
    自行車酒駕也要處罰
    同車乘客連坐處罰
    同車乘客連坐處罰
    強制加裝酒精鎖
    強制加裝酒精鎖
  • 累犯加重處罰
    累犯加重處罰
    懲罰性賠償規定
    懲罰性賠償規定
最後異動時間:2019-04-01 上午 09:49:12
  • 回上頁
  • 到上面