跳到主要內容區塊
:::

警政消息

10月1日電動自行車新修正罰則交通新制上路
警方加強取締電動自行車違規
警方加強取締電動自行車違規
有關媒體報導開車、騎機車違規抽菸、玩手機等10月1日起又有新的交通法規及罰則實施?本局澄清「10月1號開始」的網傳交通加強取締違規抽菸玩手機等訊息係上路已久的交通罰則,而今年10月1日的確有交通新制即將上路,有關今年5月22日及6月19日修正公布的道路交通管理處罰條例修正條文,除76條於109年3月1日施行外,其餘定自本年10月1日上路實施﹗相關公告如附件會銜公告檔及修正對照表。
在此本局加強宣導有關本次上路實施新制有關電動自行車違規罰則部份如下:
第七十二條:電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處電動自行車所有人新臺幣一千八百元以上五千四百元以下罰鍰,並責令改正。
第七十二條之一:電動自行車於道路行駛或使用,行駛速率超過型式審驗合格允許之最大行駛速率每小時二十五公里者,處電動自行車駕駛人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰。
第七十三條第四項:電動自行車駕駛人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣三百元罰鍰。

簡言之,騎乘電動自行車必須戴安全帽,且不得任意改裝電動自行車,這些都是本局於初期會加強執法取締的部份,請務必遵守新修正法令規定,以避免事故發生。

相關連結:「10/1」交通開罰假訊息又來了... 南投警:正面看待
  • 檔案說明 下載檔案
  • 來文.pdf
    下載 Pdf 檔(來文.pdf)_另開視窗
  • 附件.pdf
    下載 Pdf 檔(附件.pdf)_另開視窗
  • 附件1.jpg
    下載  Jpg 檔(附件1.jpg)_另開視窗
  • 附件2.pdf
    下載 Pdf 檔(附件2.pdf)_另開視窗
最後異動時間:2019-09-24 下午 02:40:53
  • 回上頁
  • 到上面