跳到主要內容區塊

施政計畫

*

警察的四大任務,維持公共秩序、保護社會安全、防止一切危害、促進人民福利。隨著時代進步,警察工作重視民眾的需求,本局秉持「民眾的小事,就是警察的大事」,融入各項工作,期望能為民眾帶來新的希望與幸福,讓民眾免於犯罪恐懼與安居樂業的治安環境。

107年度以「偵查及預防犯罪並重,有效維護社會治安」、「提升交通事故防制成效,精進交通執法品質」、「整合科技資源,落實治安社區化」、「增強警力質量,提升民眾服務滿意」為首要任務目標。在現有基礎下,結合過去經驗全力做好保護縣民的生命財產安全,強化犯罪偵防,打擊不法,建置警政科技化維護治安之功能,加強交通安全宣導,取締重大交通違規,防制各類交通事故,並加強訓練、提升員警的專業素養,傾聽民意落實治安社區化,提供優質警政服務,增加縣民的滿意度,期待在全體縣民的愛護、支持與監督下,建構一個更安心、安全、安康的生活環境。

經依據南投縣政府107年度施政重點,針對當前社會治安狀況及未來發展狀況,配合相關預算,編訂107年施政計畫,其目標與重點如次:

壹、年度施政目標與重點

一、強化治安作為,營造永續安寧生活環境:

(一)落實民眾報案單一窗口機制,建構e化勤務指管系統,貫徹強力掃黑、肅槍、查捕各類通緝(逃)犯及取締職業賭場等工作。

(二)落實國家反毒政策,加強「掃蕩毒品專案」執行,肅清製、運、販及栽種毒品等犯罪,確實掌握吸食毒品人口,有效防制藥物濫用及防制其再犯,以提升績效。

(三)打擊詐欺犯罪:落實防範各項詐欺犯罪宣導,強化反詐騙諮詢,對於集團性詐欺案件,參與詐騙集團之成員加強情資蒐證,以有效遏阻詐欺犯罪,發揮打擊不法力量。持續針對民眾及金融機構進行反詐欺宣導,透過平面報章雜誌及網路媒體、社區治安座談會,宣導民眾各類型詐欺案件手法及防制準則;積極與金融機構建立緊密之聯繫管道,遇有警示帳戶開戶人至金融機構臨櫃提款時,即時通報警察單位查緝,避免詐騙款項遭歹徒提領。

(四)為因應日趨發展之網路犯罪,由本局刑警大隊科偵隊為科技犯罪偵查專責單位,職司偵辦網路上之詐欺、仿冒、幫派、販槍、販毒、妨害風化、妨害自由等各類由傳統轉型為新興科技之刑事案件,並作為種子定期舉辦講習,將是類偵辦技巧及研發科技,延伸至各分局(含派出所),以利遏制逐漸成型之另類治安問題。

(五)提供防竊諮詢服務及防範犯罪宣導:社區遭竊住戶,得向警察機關申請指派專業防竊顧問實地勘察,實施防竊諮詢服務,檢測被害環境,強化空間設計,以減少重複被害;另辦理各類防範犯罪宣導活動,讓民眾了解最近犯罪手法及動態,增加警覺性,降低犯罪發生。

(六)配合環保及工商主管單位,對廢五金、資源回收處理等相關業者進行全面性清查,並妥適規劃巡守勤務,加強追查,強化肅竊查贓作為,以遏制竊盜銷贓管道,提升肅竊查贓執行成效。

 (七) 配合有關單位落實情資蒐證,加強取締盜採、濫墾(伐)之不法行為,有效杜絕河川砂石盜(濫)採及森林盜伐行為,以確保國家資源。

二、嚴格取締重大交通違規,加強維護交通安全:

(一)加強人車管理,改善交通秩序,貫徹交通執法政策,減少交通事故發生,維持人車安全與順暢,提升交通服務品質及優良形象。

 (二) 落實執行「加強取締重大交通違規」專案:為減少交通事故,對於嚴重影響交通安全之違規項目,如酒後駕車、闖紅燈(不含紅燈右轉)、嚴重超速(超速40公里以上)、危險駕車、逆向行駛、轉彎未依規定、機車行駛禁行機車道、機車未依規定二段式左轉等,持續嚴正執法。

 (三) 強化交通事故防制:依據易肇事地點,除強化執法作為,並加強轄內各道路涉及交通工程(標誌、標線、號誌)缺失查報,以促進本縣交通安全。

(四)逐年汰舊換新或增購執法裝備,有效運用科學採證儀器,以提升執法品質及公信力。

三、建構全縣安全防護體系:強化社區守望相助,積極輔導村里、社區、公寓大廈成立守望相助巡守隊;重要治安要點(處所),裝設錄影監視系統,建構全縣治安防護體系,確保人民生命財產安全。

四、落實保護兒少、婦幼工作及建立家暴防範系統:

(一)落實保護兒少、婦幼工作:強化婦幼安全工作,編印婦幼安全等手冊,加強宣導婦幼安全法令,並加強家暴及性侵案件之處理,以保障婦幼權益。

 (二) 建立家暴防範系統:進行家暴防範之觀念宣導,並輔導建立社區通報機制,鼓勵發展成為「無暴力社區」。

1.辦理預防家暴及兒少虐待宣導活動:鼓勵結合社區警政辦理各類預防宣導活動,對社區民眾闡述家暴及兒少虐待相關課題,加強民眾認知家暴及兒少虐待係屬違法行為。

2.辦理通報疑似家暴或兒少虐待事件:針對高風險及暴力危機家庭或兒童保護個案,依規定通報縣政府社會及勞動處處理,協助政府推動防治工作。

3.發展家暴安全服務防治措施,擬訂以個案為中心的安全計畫,有效對個案進行高風險、致命危險性篩檢,透過跨機構危險評估與安全計畫會議,資訊分享,加強防治網絡合作,對高危機個案的回應與服務。

4.透過高危機會議的召開,建立警政、社政單位聯合查訪的共同處遇服務機制,運用公部門各機關單位之合作,透過高危機會議的召開,建立警政、社政、衛政單位聯合查訪的共同處遇服務機制,運用公部門各機關單位之合作,促進永續發展,建立無暴力之安全環境。

(三)有效預防性侵害案件發生:

  1. 強化性侵害案件處理流程、證物採集保全及管控等,精進性侵害防治工作。
  2. 加強性侵害加害人社區監控,落實登記報到及查訪工作,預防再犯。

五、提升優質警政服務:

(一)強化員警服務態度與執勤技巧,提升法學素養,走向專業,改善服務態度,提升民眾滿意度。

(二)以服務為導向,充實應勤裝備提供優質警政服務。

最後異動時間:2018-01-11 下午 04:25:08
  • 回上頁
  • 到上面