跳到主要內容區塊

FAQ

向地下錢莊借錢簽立之本票,遭對方(地下錢莊)聲請本票裁定強制拍賣房屋,如何救濟?還可以向警方舉報重利罪嗎?
向地下錢莊借錢簽立之本票,遭對方(地下錢莊)聲請本票裁定強制拍賣房屋,如何救濟?還可以向警方舉報重利罪嗎?

(一)救濟程序
1、非訟事件法:
(1)抗告:
A、債務人如認為因裁定而權利受損害者,得於裁定送達後10日之不變期間內,向原法院提出抗告狀(參照非訟事件法第41條至第43條)。
B、提起抗告後,得提供相當並確實之擔保向執行法院聲請停止強制執行(參照強制執行法第18條第2項)。
(2)提起確認本票之訴:
A、發票人主張本票係偽造、變造者,於本票裁定送達後20日內,得對執票人向為裁定之法院提起確認之訴(參照非訟事件法第195條第1項)。
B、發票人證明已提起確認本票之訴,執行法院應停止強制執行。如發票人主張本票債權不存在,而提起確認之訴法院認為不合法時,仍得提供相當並確實之擔保,向法院聲請停止執行(參照非訟事件法第195條第2、3項)。

2、強制執行法:
(1)債務人如有債權不成立或消滅或妨礙債權人請求之事由發生,債務人亦得於強制執行程序終結前提起異議之訴(參照強制執行法第14條第2項)。
(2)債務人如依強制執行法第14條第2項提起債務人異議之訴後,得提供相當並確實之擔保向執行法院聲請停止強制執行(參照強制執行法第18條第2項)。
(二)可否向警方舉報重利罪
案件是否構成重利罪,則應視實際情形是否合於刑法第344條重利罪之構成要件而定,不因案件已進入強制執行程序,而異其處理方式。是以若案件本身即涉有重利罪嫌,縱然債權人已聲請本票裁定,並已進行強制執行程序,仍得向警察機關告訴或告發重利罪。
最後異動時間:2018-12-17 上午 10:04:31
  • 回上頁
  • 到上面