跳到主要內容區塊

常見問答(FAQ)

建議將約僱年資併計公務人員退休年資
  一、 有關約僱人員年資得否併計為公務人員退休年資,係屬銓敘部主管權責,經查該部民國六十三年十月二十四日台為特三字第三五九五三號函規定略以,依「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」之約僱人員,其約僱期間之年資,於公務人員退休、撫卹時,不予併計。復查該部民國六十六年十一月二十五日(六六)台楷特三字第一一九九號函規定略以,省市政府在「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」發布前之臨時人員,由臺灣省政府、臺北市政府加蓋機關印信核認後採計退撫年資,上開辦法發布後之臨時人員年資,一律不採,定期約僱、按件計資、按日計資之年資,仍照往例不予採認。又查銓敘部民國八十四年三月二日(八四)台中特四字第一一○二三○六號函補充規定略以,曾任臨時人員年資,其薪資應在政府預算項下列支者,但不限於人事經費,所稱支相當公務人員薪給,係指支相當雇員以上薪資,各機關臨時人員年資准予併計公務人員退休年資,仍以「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」發布前之各機關臨時人員年資為限。是以,如於「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」發布(民國六十二年一月)前合於上開規定之臨時人員年資始得併計為公務人員退休年資,於該辦法發布後之約僱人員年資則不予採計。
二、 玆以約聘僱人員不適用退休法,為照顧其離職後生活,考試院會同行政院訂頒「各機關學校聘僱人員離職儲金給與辦法」,於民國八十四年七月一日施行,依該辦法規定,其離職時發給儲金本息。又以年資併計事項係屬銓敘部主管權責,查該部民國八十九年十月十九日八九退二字第一九五三一一二號書函略以,有關建議「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」訂定發布後各機關約僱人員年資併計公務人員退休年資,該部確實無法採行。
最後異動時間:2017-07-20 上午 09:14:29
  • 回上頁
  • 到上面