跳到主要內容區塊

FAQ

慢車駕駛人酒駕有無違反相關規定?若拒絕接受酒精濃度檢測有無違反相關規定?
一、依據道路交通管理處罰條例第69條規定,慢車之種類及名稱如下:
(一)自行車
1、腳踏自行車
2、電動輔助自行車:指經型式審驗合格,以人力為主、電力為輔,最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重在40公斤以下之2輪車輛。
3、電動自行車:指經型式審驗合格,以電力為主,最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重(不含電池)在40公斤以下之2輪車輛。
(二)三輪以上慢車
1、人力行駛車輛:指3輪以上客、貨車、手拉(推)貨車等。
2、獸力行駛車輛:指牛車、馬車等。
二、依道路交通安全規則第120條第1項第4款規定,慢車駕駛人飲用酒類或其他類似物後,其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達0.03%以上者,不得駕駛車輛。
三、慢車駕駛人之酒精濃度超過上述規定標準,可依道路交通管理處罰條例第73條第1項第7款規定,處新臺幣300元以上600元以下罰鍰。
四、依道路交通管理處罰條例第73條第2項規定,慢車駕駛人拒絕接受酒精濃度測試檢定者,處新臺幣1,200元罰鍰。

資料來源:內政部警政署
最後異動時間:2019-01-18 上午 10:34:42
  • 回上頁
  • 到上面