跳到主要內容區塊

FAQ

民眾撿到拾得物該如何處理?
一、處理流程:
民眾先至警察機關報案,警察機關於受理民眾報案後,即將拾得物依規定公告於網站上,並連結至內政部警政署供民眾瀏覽。
二、價值區分:
(一)價值新台幣500元以下之拾得物,雖不適用警察機關辦理拾得遺失物作業規定,原則由拾得人依民法第807條之1規定處理就近或原地送交公共場所管理或負責人招領即可,若拾得人堅持或不能送交前述機關,警察機關本於為民服務精神,得依民法委任或無因管理規定代保管1個月後,由拾得人取得其所有權或變賣之價金。
(二)價值新台幣500元以上之拾得物,公告滿6個月後,無人認領,即通知拾得人簽收領回。
三、結果處置:
拾得人可隨時上網查看所拾得之物是否為無人認領,於規定期限無人認領,公告法定期滿後,可向當時報案之警察分局請求領回。
最後異動時間:2019-10-01 下午 02:30:13
  • 回上頁
  • 到上面