跳到主要內容區塊
線上遊戲中被人指名遊戲ID辱罵,是觸犯何罪?
在網路中具體指涉現實中所存在之個人,此種情況可適用刑法妨害名譽罪章,相關條文及爭點,說明如次:
一、刑法規定:
(一)刑法第309條公然侮辱罪:所謂公然,指不特定人或多數人得以共見共聞之狀態,又所謂侮辱,指對他人為輕蔑之表示,其實質內涵需具有足使他人在精神上、心理上感受到難堪或不快之虞者,單純辱罵應屬此種情形。
(二)刑法第310條誹謗罪:本罪之成立,於以「散佈於眾」之意圖,指摘或傳述不實事實,亦即欲將損人名譽之事實,傳播使大眾知悉。
二、依網路人格型態區分:
(一)網路上存在之虛擬代號或化身,在該代號或化身可以在實體現實世界中,被大家知悉該帳好所延伸之實體個人時,即應受刑法所規範,如台灣高院96上易2631號指出,若客觀上無法讓使用網路之一般多數人推知該帳號及為本人,難認告訴人之社會評價及尊嚴因此受到貶抑。
(二)完全獨立於實體世界的虛擬人格,則否定刑法的適用,如臺灣高等法院96年度上易字第2631號刑事判決指出,「girlqqzz2005」只是告訴人於網路上所創設的帳號,並不具公信力。被告雖然用文字貶損侮辱「girlqqzz2005」帳號,但在客觀上並沒辦法使一般上網瀏覽該網頁的人,可以確定或推知「girlqqzz2005」的真實世界身分;告訴人的社會評價及尊嚴客觀上難因特定多數人的評價就受到貶抑,故不構成公然侮辱。
三、結論:
雖目前實務對「虛擬人物」是否受刑法公然侮辱罪、誹謗罪保護尚有爭議。但實際上在網路上化身的身分並非虛幻,而是真實人物創造出來的身分,在網路上從事活動。因此在對網路帳號發表侮辱言論時,如果早就知道背後的人的真實身分,或可連結至特定人,自然會構成公然侮辱。即使無法得知,高雄地院98檢審6116號判決亦指出,在全民打棒球遊戲中罵白癡,智障等字眼,判決構成公然侮辱,本判決沒有討論到虛擬帳號與實體個人間之關係即認定有罪。因此於線上遊戲中仍應多方注意自我言行,避免滋生事端、誤觸法網。
最後異動時間:2020-04-09 上午 09:36:21
  • 回上頁
  • 到上面