跳到主要內容區塊

常見問答(FAQ)

前詐騙集團使用較多之犯罪手法有那些?

內容:

1、假公務人員詐騙:開始先假冒檢察官、刑警或公務機關人員電話通知,表示調查洗錢案件發現民眾被冒名開立帳戶,涉嫌洗錢,必須立即凍結民眾所有帳戶,並傳真偽造的司法文書,叫民眾至附近的便利超商領取,民眾怕帳戶被凍結,便依詐騙歹徒指示地點,提領大筆現金當場交付,並且還會開立偽造的地檢署監管收據,讓民眾信以為真。

2、網路購物詐騙:詐騙集團透過管道或截取網路交易訊息,取得民眾網路購物的相關明細後,竄改發話號碼,打給網路購物民眾表示其在網路拍賣店購買物品,於匯款時誤觸分期付款的按鍵,如果不立即取消,每個月到期日都將被扣款,並教導被害民眾如何以ATM取消分期付款,被害民眾在慌張的情形下未加以查證,即依歹徒指示操作提款機,以致被害人被騙,目前因ATM轉匯金額有限制,致詐騙集團轉而要求被害人至超商購買遊戲點數,騙取交易序號及密碼,再透過遊戲寶物交易平台快速洗錢獲取大量不法所得。

3、退稅(費)詐騙:歹徒自稱是國稅局或健保局人員,告知被害人有退稅(費)支票的掛號信未領被退回,今天是提領的最後一天,若沒提領該支票將繳回國庫,然後提供可補救辦理的電話號碼,讓被害人依所留下的電話求證,經過一連串的電話連繫後,利用被害人著急又無法詳細查證下,依其指示至提款機前進行操作,錢便自然被轉至詐騙集團設置之人頭帳戶;更有甚者,歹徒又以操作錯誤、密碼不符等藉口,要求被害者再操作以一次,循環詐騙」。由於歹徒應對熟練,被害人稍未查證,便容易誤入歹徒圈套。

4、以中獎為由詐騙:歹徒自稱係00公司舉辦產品說明會後,在現場有CALL IN抽獎活動,並告知被害人已中獎,只要繳3﹪的防制洗錢的保證金,且事後可退還,致使被害人誤信而匯款受騙;或是以問卷調查公司所舉辦的抽獎活動,告知被害人中獎,但必需先繳交入會費才可領取獎金之手法進行詐騙。

5、在假冒被害人之親友名義詐騙部分:歹徒假冒被害人之親友打電話給被害人,以急需用錢為由或假冒醫院人員告知被害人其親友因車禍開刀急需用錢為由要求被害人轉帳或匯款。

最後異動時間:2018-12-18 上午 10:36:29
  • 回上頁
  • 到上面