跳到主要內容區塊

常見問答(FAQ)

民眾如接獲詐騙電話應如何防範呢?

內容:

1、歹徒佯稱電信、銀行、法院(或檢察官)及警察辦案,誆騙民眾匯款或交錢,提醒民眾:「檢調人員辦案,絕對不會以保管或監管名義要求民眾匯款或交付金錢,民眾若接到此類電話,就是詐騙,請立即撥打165或110報案,並配合警方逮捕嫌犯」。

2、提醒民眾,接到電話顯示「0800」開頭,一定是詐騙電話,因為這種電話號碼是虛擬號碼,只能受話,不能發話,真正客服電話撥至顧客端不會顯示「0800」。

3、民眾除了提款外,不要隨便拿金融卡至提款機操作,以防止被轉帳詐騙,因提款機操作只能匯出不能匯入,任何退稅、(費)不會以電話或簡訊通知,民眾如接獲任何通知訊息,可先撥「一0四」詢問相關單位(如警察機關或金融機構)電話後再加以查證,千萬不要撥打歹徒留下之電話,亦不可輕易聽從對方電話指示至提款機操作,以免被騙。

4、對於來歷不明的簡訊或電話要「不好奇、不輕信、不理會,以免掉入詐騙者精心設計的陷阱」,如接獲恐嚇詐財、退稅等可疑的簡訊或電話要冷靜以對,並以查號台所提供之電話號碼加以查證,如果確認為詐財案件,要立即向警方報案,使歹徒無法詐騙得逞。

5、民眾在遇到騷擾電話可以選擇不理會,或是直接告訴「沒有此人」,以降低歹徒之預期,如果歹徒仍繼續來電恐嚇的話,民眾應利用手機或電話錄音裝置錄下通話內容,如此警方便能依恐嚇取財罪進行偵辦。

6、詐騙集團常利用的「名單蒐集公司」其蒐集管道仍透過網路、街頭訪問、職業應徵名義、各種抽獎活動等蒐集資料,所以要預防個人資料外洩,民眾應在提供個人資料時應審慎評估有無遭不法利用之可能性後再行提供,以避免成為歹徒恐嚇詐財的對象。

最後異動時間:2018-12-18 上午 10:37:02
  • 回上頁
  • 到上面