跳到主要內容區塊
【關懷青少年】7歲以上未滿12歲兒童觸犯刑罰法律之案件是否適用少年事件處理法?
一、少年事件處理法於108年6月19日修正刪除第85條之1有關七歲以上未滿十二歲兒童準用該法之規定,並於第87條第2項規定修正公布一年後施行。 二、故...<詳全文>
【刑事案類】認識毒品-愷他命
Ketamine(愷他命、K他命)俗稱K仔、SpecialK或K,是一種用於人或動物麻醉之速效、全身性麻醉劑。 使用愷他命較常見之副作用為心搏過速、...<詳全文>
【刑事案類】線上遊戲中被人指名遊戲ID辱罵,是觸犯何罪?
在網路中具體指涉現實中所存在之個人,此種情況可適用刑法妨害名譽罪章,相關條文及爭點,說明如次: 一、刑法規定: (一)刑法第309條公然侮辱罪:所謂公...<詳全文>
【交通安全】駕駛人肇事拒絕接受酒精濃度檢測,執勤員警得否以強制力為之?
依道路交通管理處罰條例第35條第6項規定,汽機車駕駛人肇事拒絕接受酒精濃度測試檢定者,應由交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,將其強制移由受委託...<詳全文>
【刑事案類】有關競選活動期間出現之「黑函」,法律規範與判例?
一、所謂「黑函」基本上係指讓收到的人心生恐懼、害怕或不利於當事人或以不實之內容投函攻訐異己之信件,類似此類之函件統稱為「黑函」。 二、有關競選活動期...<詳全文>
【刑事案類】民眾撿到拾得物該如何處理?
一、處理流程: 民眾先至警察機關報案,警察機關於受理民眾報案後,即將拾得物依規定公告於網站上,並連結至內政部警政署供民眾瀏覽。 二、價值區分: (一)...<詳全文>
【刑事案類】民眾無故撥打110或向警察機關誣告案件,是否涉有相關法律責任?
一、無故撥打報案專線案件:民眾無故撥打報案專線(含110報案專線),經勸阻不聽者,得依社會秩序維護法第85條移送地方法院簡易庭裁處拘留或新臺幣一萬二千...<詳全文>
【關懷青少年】少年有那些行為須依少年事件處理法由少年法院處理?
一、少年有觸犯刑罰法律之行為者。 二、少年有下列情形之一,而認有保障其健全自我成長之必要者: (一)無正當理由經常攜帶危險器械。 (二)有施用毒品或迷...<詳全文>
【家庭暴力及性侵害】我是家庭暴力之受害人住在緊急庇護場所而我先生將我報協尋人口,我該怎辦?
您可以親自至警察機關辦理撤銷查尋人口手續,會在您離開警察機關以後,再依規定通知您的先生(即報案人),而您的行蹤仍保密,以保障您的安全。<詳全文>
【交通安全】駕駛人拒絕接受酒精濃度檢測,員警得否舉發酒駕拒測違規?得否對其實施生理平衡檢測?
一、駕駛人拒絕酒測,經執勤員警告知拒測之法律效果(處新臺幣9萬元罰鍰、當場移置保管車輛、吊銷駕駛執照三年不得再考領及施以道路交通安全講習)後,如受測人...<詳全文>
  • 第一頁
  • 上一頁
  • 下一頁
  • 最末頁
  • 1/14
    • 回上頁
    • 到上面