跳到主要內容區塊
:::

警政消息

立法院三讀通過「酒後駕車處罰新規定」
此次修法增加「同車共責」部分,未來汽機車駕駛人,經酒測後,吹氣酒精濃度達0.25毫克,或血液中酒精濃度達百分之0.05以上,年滿18歲的同車乘客,將處6百元以上、3千元以下罰鍰。但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客,不在此限。

有鑑於酒後駕車(肇事)對家庭、社會傷害性大,國家採取對酒駕零容忍,立法院已三讀通過「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,確定汽機車酒駕處罰的分流,初次酒駕累犯,最重機車可罰9萬元、汽車罰12萬元,累犯者,其罰款累加。未來具酒駕紀錄者,交通部也研議全面推行「酒精鎖」,以從根本上防範酒駕上路。汽機車駕駛人5年內再犯酒駕或酒駕拒測,因而肇事致人重傷或死亡,政府將得依「行政罰法」規定,將車輛沒入。另外,不依警察指示停車接受稽查、或拒絕酒測者,處18萬元罰鍰,並當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習;若肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,不得再考領。

酒駕累犯在完成酒駕防制教育或酒癮治療、重新考領駕照後,必須依規定駕駛、或使用配備車輛點火自動鎖定裝置汽車,違者處6千元以上、1.2萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車。若由他人代為解鎖,該行為人亦罰。

  • 檔案說明 下載檔案
  • 三讀通過酒駕處罰整理說明
    下載 Pdf 檔(1080329酒駕防制修法簡報po文版.pdf)_另開視窗
最後異動時間:2019-04-08 上午 10:56:32
  • 回上頁
  • 到上面