跳到主要內容區塊
:::

榮譽榜

勇警涉險背身障男撤離土石流
員警背負民眾脫困
員警背負民眾脫困
滾滾的土石流對員警們造成危險
滾滾的土石流對員警們造成危險
全臺近日受西南氣流南移影響,因此埔里鎮在 5 月 20 日當天近午風雨逐漸增強,還不時伴隨雷電,所以埔里分局勤務指揮中心陸續傳入各地災況,在下午更傳出有民眾受困大坪頂山區的土石泥流中,因此立即派遣警力前往處理,並協助民眾穿越湍急泥流,且將其帶回警所安置。

5 月 20 日下午約 13 時許,埔里分局勤務指揮中心獲報轄區埔里鎮西安路三段台 21 線 35.5K 處發生土石流,大量土石伴隨著滾滾黃流而下,並且有民眾受困其中,因此分局長方秋梅立即下令鄰近的合成派出所立即派員到現場處理救助,而副所長王德福和警員曾清治接獲命令後,立即駕駛巡邏車冒著沿途不斷崩落的土石趕赴現場救援,抵達現場後立即發現有一名民眾受困在土石泥流中進退不得。

受困的陳姓男子原本計畫騎車要從埔里返回大坪頂的家中,行經現場家就被前方的土石泥流阻擋,想要折返時,瞬間後方也被土石流包圍,原本計畫強行突圍,但是因為他本身行動不便,牽著機車更不利於通行,因此遭到土石流圍困。

副所長王德福和警員曾清治先後冒險穿越土石泥流,見到陳男受到驚嚇,先不斷安撫,經過評估後,如果冒險後撤也無法以警車將人載往安全處,副所長王德福決定背起陳姓男子,由曾員協助攙扶一起共同跋涉穿越土石流,其間也曾經因為土石流速強大,幾次發生踉蹌,所幸終於能夠安全返回警車上,也將陳姓男子載往派出所安置,同時協助聯絡其家人,陳母到達派出所後,不斷的向警方表示感謝,因為全家也正替陳姓男子擔心。而副所長王德福和警員曾清治兩人營救身障陳姓男子的過程全被民眾以手機側錄下來,且轉 PO 在社群網路上,為警察贏得不少喝采。

副所長王德福和警員曾清治至今仍謙遜的表示他們指示做好他們分內該做的事情,而救災工作本來就是應該做的,而大坪頂山區每逢颱風、大雨或多或少都會有落實或土石流發生,所以合成派出所都會在風雨中前去山區巡邏,看到邊坡土石滑落或土石流,除立即拉起封鎖線外,也會通報里長處理,如果能因此減少一件危害或是救人一命,也是功德一件,更能夠因此提升警察形象,達到警民一家的境界!
相關連結:點此前往觀看現場影片 ......
最後異動時間:2019-05-21 下午 03:19:02
  • 回上頁
  • 到上面