跳到主要內容區塊

交通執法

埔里分局 108 年度每月取締酒駕件數統計
埔里分局每月取締酒駕件數統計
埔里分局每月取締酒駕件數統計
附圖是埔里分局 108 年度每個月取締酒駕件數統計,歡迎各位關心埔里的鄉親朋友們,能夠分享給您所關心的親朋好友,就讓我們共同努力讓取締酒駕的件數給歸零吧!

根據警政署資料顯示,民國 103 至 107 年酒駕累計違規數,酒駕違規 1 次者共計 34 萬 1448 件、34 萬 1448 人;酒駕違規 2 次以上者計 21 萬 126 件、8 萬 8355 人。
酒駕新法上路後,罰鍰採汽、機車分流。機車酒駕仍維持原本新台幣 1 萬 5000 至 9 萬元罰鍰,但汽車酒駕罰鍰則提高為 3 萬元至 12 萬元;若 5 年內第 2 次酒駕,則處初次最高額度 9 萬元及 12 萬元,並採累進處罰,按前次加罰 9 萬元。
此外,闖越酒測攔檢點、酒駕拒測罰鍰也提高至 18 萬元,且 5 年內第 2 次違反,同樣採累進處罰,逐次加罰 18 萬元。
警政署指出,若汽、機車駕駛人酒駕,吊扣駕駛執照處罰也延長為 1 年 至 2 年;附載未滿 12 歲兒童或因而肇事致人受傷,吊扣增為 2 年至 4 年;重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照不得再考領且得沒入車輛。
值得注意的是同車乘客連坐處罰規定,汽、機車駕駛人酒精濃度達每公升 0.25 毫克或血液中酒精濃度達 0.05 % 以上,可罰 18 歲以上的同車乘客罰鍰 600 元以上至 3000 元以下,但排除年滿 70 歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客。
埔里分局也再次提醒,關於騎乘自行車、電動自行車、三輪車等慢車酒駕者也會受罰,罰鍰提高至 600 元以上 1200 元以下;拒測則處 2400 元,請民眾勿存僥倖心理。
最後異動時間:2019-09-02 下午 02:26:26
  • 回上頁
  • 到上面