跳到主要內容區塊
:::

婦幼安全宣導

兒少網路性剝削增 上網安全用5要保護
社群成犯罪工具,學生首當其害:從衛福部2020年數據顯示,兒少性剝削之加害人運用社群網站(49.6%)及通訊軟體(44.8%),作為接觸兒少主要的媒介。疫情期間也讓許多兒少課餘活動轉移至網路,家扶調查顯示,國小家長觀察孩子課餘時間使用網路的用途,以使用影音平台(如:Youtube、抖音等)為最多(66.9%)、其次為線上遊戲(30.6%),而有1/4國小家長表示孩子課餘會使用聊天通訊軟體(26.5%)及瀏覽社群網站(25.1%)。此外,更有一成(11.7%)以上的國小家長表示,不清楚小學生在課外時間使用網路的用途。

為提升大眾對兒少網路安全的重視程度,家扶基金會呼籲網路「5要上網安全」守則,幫助兒少遠離網路性剝削的危害:
1、要討論:與孩子討論潛藏網路危機,建立網路安全知識。
2、要約定:明確與孩子約定上網規則、時間。
3、要信任:尊重孩子,營造探索空間。
4、要了解:作孩子的朋友,了解孩子喜好的人物主題、上網動向、工具。
5、要設定:開啟安全設定防護機制。

資料來源:yahoo新聞
相關連結:yahoo新聞連結
最後異動時間:2021-09-07 下午 03:01:00
  • 回上頁
  • 到上面