跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

「靈骨塔」買賣全是詐  借貸契約弄假成真 七旬老嫗老本遭搬空

去(108)年7月,一名年逾七旬的老太太在家中接到聲稱是靈骨塔買賣仲介商的來電,表示手上有塔位的潛在買家,必須登門造訪,詳談有關塔位產權狀況、產權內容等資料,以便報價。因詐騙集團言之鑿鑿,老太太不但聽信其所言,首先交付塔位「過戶手續費」新臺幣30萬元,也應其要求申請自然人憑證,配合所謂贈與稅辦理等事宜。
數日後,詐騙集團的另一成員再以地政事務所人員之身分,現身老太太家中,表示塔位買賣即將成交,但是將有龐大的「稅金」需由老太太支付,如希望節稅,則必須有一筆額外的款項來「製造金流」,建議太太可以利用借款、貸款的名義製造金流,只要6個月後拿到塔位售出的款項就能還款,並非真的借貸,但要求老太太有關借貸製造金流、塔位買賣之事都不能對任何人,尤其是家屬提及。老太太深信節稅、製造金流之說,便不疑有他,準備了身分證、土地權狀、印鑑證明、印鑑章、存摺等諸多個人重要文件資料,全數交至詐騙集團手中。
隔天一早,詐騙集團又來到老太太家中,並當場以電話聯繫另一名成員,謊稱對方為負責處理老太太借貸事宜之仲介,前來老太太家中討論借貸事宜。在討論期間,詐騙集團不斷輪番向老太太強調借貸行為都是假的,只是為了製造金流以利節稅,以話術取得老太太信任之後,老太太當天就將自有之房地辦理最高限額抵押權設定及預告登記事宜。
嗣後,老太太以為是假裝借貸製造金流的款項匯入帳戶後,詐騙集團旋即以「預繳利息」、「代書費」、「製造金流」等諸多名目,將款項詐取殆盡,等老太太再無餘力繳納借貸的高額利息,詐騙集團即搖身一變,再以抵押權人身分強制執行老太太的房地。回想當初所謂的靈骨塔潛在買家,根本就是這整場詐騙大戲的開場,而老太太一路聽信詐騙集團話術,一生積蓄全被搬空。
此類「靈骨塔假買賣、真借貸」詐騙案件,詐騙集團通常鎖定生活單純、對詐騙話術不熟悉,且通常白天獨自在家的中老年人、退休人員、家庭主婦等族群,先以電話或見面建立信任感,再化身多種身分,以乍聽之下專業可信之話術,透過輪流包夾方式說服民眾真有買家欲高額收購塔位,但為配合節稅、套利、手續費等事由,安排被害人申辦高額、高利貸款,甚至抵押房產,等到最後財產被詐騙集團搜刮一空,才發現一切全是騙局,損失慘重。
刑事警察局呼籲,如果家中有長輩,請務必提醒長輩遇陌生人來電一律不接,或請對方於兒女返家時段再撥,降低受騙上當的機會,若懷疑遭受詐騙騷擾,可以隨時撥打165尋求專業諮詢與協助。最後提醒長輩,不要參與來路不明的交易或投資,不要輕易將金錢和權狀交給他人處理,面對詐騙集團千變萬化的角色、舌燦蓮花的話術,千萬要小心為上!
資料來源:刑事警察局
最後異動時間:2020-09-23 上午 10:07:14
  • 回上頁
  • 到上面