跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

日本出現「剪卡詐騙」 刑事局憂國內歹徒模仿提醒注意

刑事局109年10月20日指出,日本出現新型態「剪卡盜領」詐騙犯罪模式,刑事局擔心國內詐騙集團模仿,呼籲民眾針對電話詐騙提高警覺,千萬不要隨意交付金融卡。

警方說,根據日本媒體報導,近期新型態「剪卡盜領」詐騙手法在日本各地橫行,從今年2月起案件量不斷攀升,至8月為止。日本全國發生此類詐騙共計185件,被害金額超過日幣4億元,雖然此種犯罪手法目前在台灣還沒有發生,但警方擔心不肖犯罪集團模仿此,衍生新型態「剪卡盜領」詐欺犯罪,呼籲民眾針對電話詐騙提高警覺。

新型態「剪卡盜領」詐騙手法,是以高齡者為被害人目標,撥打電話佯稱為警察署刑事人員,偵辦詐欺案件後,發現被害人金融卡遭人誤用後並冒領,雖然犯嫌已查緝到案,但是被害人金融卡恐怕無法再使用。

歹徒在電話中聲稱,警察署會派員前往被害人住家,確認金融卡原本狀態,除當面核對身分及基本資料(含金融卡密碼),也會協助作廢金融卡並回收,並通報銀行及法院此犯罪事件。

約1至2小時後犯罪集團假冒警察人員前往被害人家中,並表示要進行作廢金融卡程序,經再度核對身分後,在被害人面前剪卡,但剪卡並未損及晶片IC及磁條卡部分,僅在卡片不重要地方剪約不到2公分的三角型截角,並告知被害人該卡被註銷後必須由警方帶回,因屬犯罪證據,必須通報銀行、法院才能予以銷毀。

被害人驚慌下不疑有他,讓犯罪集團帶走卡片,由於該卡並未損及卡片重要部分,所以ATM提款機還是可以使用,被害人帳戶存款盡數為犯罪集團提領完畢。

日本警方表示,由於新冠肺炎緣故,日本犯罪發生數有下降,但以高齡者為犯罪被害目標的詐欺不法活動,並未因疫情消退;警方宣導警察機關不會詢問民眾金融卡密碼及擅自取走金融卡,呼籲民眾小心防範。

刑事局說,台日民眾國情相近,此類詐騙手法施作難度不高極易模仿,恐怕日後會遭國內不肖犯罪集團模仿從事「剪卡盜領」詐欺犯罪,刑事警察局先行呼籲國人,台灣警方不會詢問民眾金融卡密碼及擅自取走金融卡,民眾小心防範切勿隨意交付金融卡給他人以免受害。

資料來源:聯合報

最後異動時間:2021-05-13 下午 01:43:29
  • 回上頁
  • 到上面