跳到主要內容區塊
:::

防制人口販運

觀宏越客落跑逼賣淫,4人遭訴
去年發生「觀宏專案」152名越南旅客來台集體脫逃案,高雄地檢署查出人蛇集團以當地旅行社為掩護,招募經濟不佳者「假旅遊真工作」,向每人收取1000至3000元不等美金後,組團來台打工,部分女子並被安排從事性交易,檢方昨依人口販運法等罪將旅行社業務梅女及其丈夫等4人起訴。

雄檢發現這4個越南團皆由不同旅行社業者協助代辦,目前偵結案件中,其中28名脫團越南旅客,檢方考量他們雖涉犯偽造文書等罪,但都因經濟狀況不佳受蠱惑來台,全依職權不起訴;另對人蛇集團4人、脫逃越客23人發布通緝。

移民署統計,目前有59男、36女到案,仍有53人失聯,3個多月來,同時查獲2288名非法移工,是觀宏專案的24倍,抄得全台黑工人心惶惶,不少人東躲西藏,甚至足不出戶。

起訴指出,越南河內旅行社業務梅女與公司經理、員工等人招募經濟不佳的越南人,依觀宏專案申請來台,20人獲核發簽證,1人去年12月15日自行來台,其餘19人在21日自小港機場入境,隨即脫逃;梅女與其蕭姓丈夫將2人藏匿在家、另安排1人到桃園從事搬運工。

越南華僑鄭男則與河內另家旅行社業務阮男合作,招攬33名越南人來台,一行人自桃園機場入境,當晚南下高雄飯店投宿,隨後僱司機駕車載往北上藏匿;阮另以須清償越南幣3000萬元至4200萬元不等的簽證費用為由,扣押多名越南籍女性的護照,迫使她們在桃園中壢某飯店從事性交易。(資料來源:中國時報)
最後異動時間:2019-04-03 上午 10:21:09
  • 回上頁
  • 到上面