跳到主要內容區塊
:::

分局沿革

  本分局所轄有集集、水里、魚池等三鄉鎮,東與信義鄉、仁愛鄉為鄰,西界名間,南毗竹山、鹿谷,北連埔里、國姓、中寮等鄉鎮,地理位置適中。濁水溪沿南界蜿蜒而過,環境優美,氣候宜人。土地面積約277.94平方公里,人口總數約44,592人。其中集集鎮約有10,896人、水里鄉約有17,767人、魚池鄉約有15,929人,村里鄰數有43里(村)、529鄰,戶數約17,210戶。
  集集鎮幅員較狹窄,屬平地地形,人口分散,居民大多以務農為生,民風純樸;轄內有綠色隧道、集集火車站、明新書院、集集攔河堰、特有生物保育中心等著名觀光景點,其中集集攔河堰為重大國家建設,主要功能在提供鄰近縣市工業及農業用水;另隘寮所轄區「聯勤兵工整備發展中心」為重要之軍事重地。水里鄉境內屬山地河谷,氣候溫和潮濕,少平地田畝,位於本轄交通樞紐;有蛇窯、車埕火車站等觀光據點,以及明潭、鉅工、大觀等三座抽蓄水力發電廠等重要設施。魚池鄉為高地帶盆地,境內有日月潭、九族文化村等遊覽勝地,風光明媚,景色秀麗,觀光資源得天獨厚。
  轄內大部分居民以務農為業,其次為商人,生活純樸,治安環境單純,惟在88年921大地震及90年桃芝颱風摧殘蹂躪影響下,居民家庭生計普遍遭受嚴酷打擊,失業率急遽攀升,再加上就業環境不佳,導致外移人口有逐年增加趨勢。而轄區多屬山區道路,遇雨季容易坍塌造成交通阻斷或民眾傷亡;尤其颱風季節期間,時有豪雨,易引發濁水溪、陳有蘭溪溪水暴漲,土石流泛濫成災,造成人民生命財產嚴重損失。交通則以臺16線、台21線為為主,投27線、131縣道、139縣道、152縣道次之。由於觀光名勝風景區特多,中外賓客經常蒞臨,尤以假日遊客絡繹不絕。且有第四河川局疏濬工程作業,砂石車出入本轄境頻繁,致交通安全維護工作負荷較重。
  維護社會治安,保護人民生命財產安全,提供全國人民公平、正義、安和樂利之生活環境,是政府當前施政的重點,也是全體警察同仁主要職責。今後,自當珍惜現有的一切,以無比的勇氣,迎接未來更重大的挑戰,全體上下一心,全力以赴,發揮團隊力量,共同為建立優質警政,實現營造社會安全與安寧的總體目標而努力。

集集分局-轄區地圖

最後異動時間:2018-02-08 下午 01:34:57
  • 回上頁
  • 到上面