跳到主要內容區塊

解釋性規定及裁量基準

南投縣政府警察局廉政細工(警政類)貪瀆案件預防案例
案件闡明:

  某分局警員,平時在所轄派出所值勤、偵辦案件工作態度積極,服務期間未曾列違紀傾向及關懷、教育輔導對象;後因其妻發生交通事故,引發憂鬱疾病,家庭夫妻失和,積非成是,從承辦毒品業務、接觸毒品人口、熟識販毒途徑,意志不堅而影響其價值判斷,自己吸食並販賣毒品等行為,謀取不當利益,「如同電影無間道的情節!」。

  本局於首獲情資疑涉毒品案件,即積極查察證實後,報請檢察官指揮調查,派員跟監埋伏,當場查獲身上持有海洛因、大麻及殘渣袋等物品,續前往家宅查獲小包裝海洛因殘渣;另再於任職之派出所宿舍內,查獲安非他命及吸食器,事證明確,嚴重敗壞警紀與治安;案經法院刑事判決「主刑不得易科罰金部分,執行有期徒刑捌年拾月;得易科罰金部分,應執行有期徒刑捌月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算;主刑部分併執行之」,知法犯法,身陷囹囫,斷送美好前途,嚴重斲傷警察人員形象。

對應規範:

一、刑法第30條第1項、毒品危害防制條例第10條第1項幫助施用第一級毒品罪。

二、毒品危害防制條例第2條第2項第1款所定之第一級毒品、第8條第6項之規定加重其刑。

叮嚀事項:

一、對於基層派出所(隊)警勤區及刑責區久任6年以上員警,應適時調整輪調服務單位,避免與轄區不良分子或素行人口過從甚密而衍生風紀案件。

二、警察藉由國家賦予之公權力、圖個人私利之違法違紀行為,員警販賣海洛因,觸犯刑法之特別規定,毒品危害防治條例第4條,販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑,罪之重大,員警卻以身試法,有損警界尊嚴,且依刑法第134條公務員犯罪加重處罰之規定,公務員假借權力、機會或方法犯罪,加重其刑二分之ㄧ。

三、各級幹部應落實平時及年終考核工作,確實瞭解屬員平日生活、交往、工作、品操、嗜好及家庭和諧等狀況,對不適任現職者,機先予以調整或斷然淘汰,以防患未然。

四、員警因爭取績效而涉案者為數不少,因金錢管理不當而涉貪,與特殊人物交往過密易引發洩密案件,將個人資料賣給地下錢莊的情形,不適任人員,不要付於保管公務機密資料的工作,並注意其金錢管理的狀況,事前必有徵候,主管或同事間能多加規勸或勇於舉發,則可以防患未然。

五、政風、督察工作必須相互結合,督察科平時各項勤務督導,政風室每月編排風紀探訪,就民眾、上級或媒體報導之檢舉案件,清查防範有無員警假借警察身分,藉以施壓、包庇或利誘,而做出違法犯紀情事,嚴密防處發生類似案件。

六、警察職權行使,治安績效、盤查搜索等警察勤務問題進行探討,有效釐清行政與司法權之界限,並透過常年訓練及各項勤務勤教時間,加強各項警察勤務工作之法律素養訓練,以符合民眾期許及執勤之法律意識。

七、強化員警倫理教育,對常見之倫理案例、情境加強說明檢討,教育正確法治觀念,灌輸「不必貪、不願貪、不敢貪、不能貪」之基本要求,引為殷鑑勿再犯同樣的錯誤。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 南投縣政府警察局廉政細工(警政類)貪瀆案件預防案例
    下載 ODT 檔(南投縣政府警察局廉政細工(警政類)貪瀆案件預防案例.odt)_另開視窗
  • 南投縣政府警察局廉政細工(警政類)貪瀆案件預防案例
    下載 Pdf 檔(南投縣政府警察局廉政細工(警政類)貪瀆案件預防案例.pdf)_另開視窗
最後異動時間:2017-07-21 下午 05:30:33
  • 回上頁
  • 到上面