跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

接到衛生單位的電話,與疫情感染源接觸要回報個資的新詐騙手法?教戰守則記下來
網傳「最近有很多人接到衛生單位的電話,說你可能與疫情感染源接觸,要回報一些個人資料,經查係新的詐騙手法」的訊息。實際詢問疾管署防疫專線 1922 和警政署 165 反詐騙專線。1922 專線指出,若民眾確實有和確診者接觸,的確會被匡列為衛生局通知的對象,衛生局也會詢問一些基本的個人資料,包括姓名、地址、連絡電話等。1922 和 165 也表示,的確可能會有類似的詐騙手法出現,165 建議,若民眾接獲來電,對方稱自己是衛生單位、政府單位的人,民眾可以詢問他是哪一個縣市、地區的衛生局,甚至可以請問他的名字,如果對方是公務單位的人就會告知;而民眾若想再更進一步保護自己,可以向對方表示,等一下會直接去電這個單位和他們聯繫。165 也說,如果對方支支吾吾,說不方便、不想告知所在單位等,民眾則應再做進一步確認,並向對方表示會自行打電話到衛生單位去確認,先不要告訴他個資,請民眾務必小心求證。
南投縣政府警察局南投分局關心您
最後異動時間:2021-06-30 下午 05:20:03
  • 回上頁
  • 到上面