跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

小心!假戶政人員稱「2號櫃台」藉紓困詐騙
紓困方案上路,人人都在申請,現在卻有詐騙集團藉此犯案,有民眾接到自稱戶政事務所電話,佯稱有人拿他的委託書要辦紓困金,後續還有「假員警」以辦案為由試圖取得個資。刑事局提醒,最近很多起紓困相關的詐騙,要民眾第一時間先跟原單位確認,別輕易上當。
假冒戶政人員:「您好,這邊是戶政事務所,請問最近有申請紓困方案嗎,類似這樣子的電話,你最近有沒有接過,有民眾接到自稱是戶政事務所人員的電話,說2號櫃台有人拿著委託書要來辦紓困金。」但這位民眾覺得奇怪,回應自己並沒有要辦紓困,對方就說這電話只是戶政所詢問電話,接下來由警方接手辦理,接著陳情民眾果然接到假冒警方的電話,以辦案為理由重複詢問個資,當事人覺得有異,草草結束對話,驚覺紓困恐怕成為新的詐騙手段。南投警察分局:「擴大急難紓困跟戶政事務所沒有什麼關係,接到對方來電或是會讓你轉接,或什麼之類的都不要相信,就直接把電話掛掉,然後再重新撥打(給原單位)」。這就是一個利用紓困期間的新興詐騙手法,尤其是本案例戶政事務所人員,會自稱說是2號櫃台,2號櫃台就是一般的行政櫃台,並不會有人主動電話稽查,請民眾小心求證。
南投縣政府警察局南投分局關心您
最後異動時間:2021-06-30 下午 05:20:55
  • 回上頁
  • 到上面