跳到主要內容區塊
:::

警政消息

【假交友購買遊戲點數 草屯警及時阻詐 】
警及時阻詐
警及時阻詐
草屯鎮1名年約20多歲詹姓妙齡女子,透過網路交友軟體結識1名男子後欲相約見面,但對方聲稱礙於酒店男模的職業,外出赴約需經過經理安排,並要求詹女先到超商購買遊戲點數,作為驗證身分的保證金,購買方式還特別詳細說明,詹女於購買途中發覺有異,所幸在警察巡邏經過關懷詢問下,始驚覺受騙,及時攔阻詐騙。
草屯分局豐城派出所員警於本(8)月24日巡邏至超商簽巡途中,見一女子購買遊戲點數,經上前關懷提問,發現詹女為了與網友見面,居然需要到超商購買遊戲點數來作為保證金,當場識破是詐騙集團典型的「假交友真詐財」手法,並講述詐騙集團會以「保障雙方權益」為由,且透過「購買遊戲點數」等方式作為保證金,等到雙方赴約結束後就會「全額退還」等手法,詹女始恍然大悟,發現是一場騙局。過程中對方還一度傳血腥影片要詹女乖乖按照指示購買遊戲點數,員警則在旁安撫叫詹女封鎖對方不要再聽信其話術,要她不用怕。
草屯警分局長康健浚呼籲,詐騙手法千變萬化,其中亦不乏「假交友真詐財」之手法,其基本手法如下:一、潛伏在各大常用的網路交友平台,利用相貌姣好的假頭貼以及溫暖動聽的聊天過程卸下被害人的心防。二、進入見面階段時,為保障雙方權益需支付一定金額保證金,且透過遊戲點數來佯稱非交易行為,並保證安全赴約後將全額退還。三、針對購買方式有詳細的操作說明,甚至會拍攝影片教學。四、會促使被害人儘速購買點數,如有不從甚會威脅對其人身安全不利。請民眾面對疑似詐騙手法務必保持冷靜並多方查證,亦可撥打110或165反詐騙電話諮詢,不要輕易聽信詐騙集團的話術冤枉了辛苦錢。
最後異動時間:2021-09-09 下午 02:16:14
  • 回上頁
  • 到上面