跳到主要內容區塊
:::

警政消息

酒駕將朝向故意殺人罪修法 埔里分局呼籲切勿酒駕
零酒精、才上道
零酒精、才上道
執行取締酒駕勤務全程錄影蒐證
執行取締酒駕勤務全程錄影蒐證
快訊:「台中市大里區國光路段2日凌晨發生嚴重死亡車禍,48歲的陳姓男子酒後駕車逆向衝撞,奪走2條年輕生命,事後被拉下車時駕駛座還掉出高粱酒瓶;陳男見2名遭撞騎士已無氣息,還囂張直言「死就死了,快點處理,我要回家睡覺」態度相當囂張。
法務部針對此案在今(3)日凌晨發佈新聞稿表示,針對近日連續發生的酒駕致人於死案件,「本部對於不幸死亡民眾深表哀悼,對於酒駕者知法犯法更是深惡痛絕!法務部基於行政監督,將會請承辦地檢署速查嚴辦!」
至於在法制方面,「對於酒駕致人死亡,將研擬朝向比照故意殺人之可行性修法!」未來將會邀集交通部及內政部,討論是否針對「屢次酒駕者」一律入監矯正或提高行政罰並持續加強取締等。法務部最後也呼籲說,「喝酒絕對不要開車,也請大家彼此規勸及約束不要酒駕,對於執意酒駕者,將依法嚴辦,絕不寬貸。」

面對已經開始的歡樂年節連續假期,埔里警分局也藉機呼籲民眾切忌不要酒醉(後)駕車,以免害人害己,我們也將針對尖峰及易發生酒駕行為的時段與路段,編排勤務提升取締酒駕強度,各線上巡邏警力於巡邏途中見到疑似酒駕行為,也將予以積極的攔查,以積極的勤務作為來保護民眾的生命財產安全。下列各點也希望大家能牢記在心、多加宣導:
一、飲酒後改搭計程車、公車或捷運返家:參加聚餐或飲宴,如有飲酒,所開汽車或所騎機車建議放置於聚餐、飲宴處所,先行以計程車、公車、捷運等交通工具返家;或請親友代開或代騎,或是請親友接送返家。
二、指定駕駛:參加機關、團體、親友之聚會或飲宴,先指定、協調或推舉ㄧ位不飲酒之親友或同伴擔任駕駛,負責載送親友、同伴返家。
三、餐飲相關業者提供代叫計程車服務:飲酒後可以請餐飲相關業者代叫計程車。餐飲相關業者宜於結帳時貼心詢問顧客需否代叫計程車。『代客叫車最貼心;指定駕駛最安心』
相關連結:快訊/酒駕害死太多人!法務部凌晨重大聲明:將朝向故意殺人罪修法...
  • 縝密執行取締酒駕
    縝密執行取締酒駕
    埔里分局員警執行取締酒駕勤務
    埔里分局員警執行取締酒駕勤務
最後異動時間:2019-02-03 下午 12:44:16
  • 回上頁
  • 到上面