跳到主要內容區塊
:::

警政消息

嚇阻亂象,立法院修法開鍘電動自行車違規行為
以後騎乘電動自行車要戴安全帽囉
以後騎乘電動自行車要戴安全帽囉
未來各位鄉親騎乘電動自行車,要戴安全帽了!立法院在 108 年 5 月 31 日已經三讀修正通過「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,其中已經明定未戴安全帽者罰 300 元,超速罰 1800 元,如果擅自改裝電動自行車(如拆除限速裝置)最重處新台幣 5400 元的罰鍰!

隨著國人環保意識抬頭,各家廠商競相推出電動自行車,所以一般民眾騎乘電動自行車的數量持續增加。不過,以往因為相關的配套法規不夠理想與齊全,就像是沒戴安全帽也沒有規範跟罰則,所以也衍生很多交通事故,在責任釐清上面也會出現問題。因此立法院最新三讀修正通過的「道路交通管理處罰條例」部分條文,已經針對電動自行車的不正當改裝、超速問題進行規範,未來電動自行車駕駛人上路必須要戴安全帽,未依規定戴安全帽者,則處以 300 元罰鍰。

針對不正當改裝車輛同時也明定「電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處電動自行車所有人 1800 元以上、5400 元以下罰鍰」。
電動自行車因為車輛規格時速是 25 公里,條文也明令禁止超速,「電動自行車於道路行駛或使用,行駛速率超過型式審驗合格允許的最大行駛速率每小時 25 公里者,處電動自行車駕駛人 900 元、以上1800元以下罰鍰」。

埔里分局分局長方秋梅呼籲親愛的鄉親們,為了你我的生命財產安全,切勿任意改裝電動自行車、騎乘電動自行車時要戴上安全帽,電動自行車時速不要超過 25 公里,避免超速受罰!
最後異動時間:2019-06-03 上午 10:06:12
  • 回上頁
  • 到上面