跳到主要內容區塊
:::

警政消息

防制客運成路虎、埔警多箭齊發見成效
分局長接受警廣臺中台節目主持人季謙專訪
分局長接受警廣臺中台節目主持人季謙專訪
分局長至南投客運公司進行交通安全宣導
分局長至南投客運公司進行交通安全宣導
有鑑於7月27日在埔里鎮中華路與自強路口發生客運車輛與機車的交通事故造成騎士重傷不治案件,埔里警察分局長方秋梅為此規劃執行多面向防制措施,期以多管齊下提升降低交通事故的發生機率。

首先以全國媒體宣導,方分局長於8月1日上午10時30分受邀參加警察廣播電臺臺中台訪問中,以行政院推行之「安居專案」為主題提醒諸多治安面預防措施外並藉以宣導民眾日常生活中最重要的「行」的安全基本觀念與發生交通事故時當事人能簡單熟記公式「放、撥、畫、移、等」5 原則,在事故發生後等待警察到場處理前的自我處置及降低「二次車禍」的發生。

同日下午方分局長再率隊拜訪轄內的公眾運輸業「南投客運公司」及「全航客運公司」。座談中呼籲業者應落實勿讓駕駛員超時工作、疲勞駕駛等情形,亦強調職業駕駛擁有高等級駕駛執照即應發揮高規格駕駛技術與守法觀念,同時也針對與客運業者相關的交通法規與治安面進行交流,互動上更主動提出可派遣教官參與其定期辦理之駕駛安全宣導教育。

晚間更一口氣率分局團隊接續參加鎮內慈恩社區治安座談會,方分局長以幽默口吻藉由實際案例分享與社區互動,與會居民亦熱情回應,氣氛熱絡、融洽,可謂又是一次成功的治安與交安宣導。

廣效面為了實質有效維護民眾往來的安全,方分局長也指示分局內部交通組協調南投監理站埔里分站,共同組成「監警聯合稽查小組」,自 108 年8 月2日起,不定期針對各類車輛、職業駕駛實施稽查,重點項目如下:
1、車輛行進中有無遵守交通安全規則。
2、車輛有無依規定檢驗、不得擅自變更車輛規格。
2、不得使用再生胎,輪胎膠皮不得脫落或胎紋低於規定。
3、公眾運輸車輛安全門能順利開啟,另須依法設置車窗擊破器及滅火器。
4、公眾運輸車內駕駛座旁或上下車門旁明顯處應標示駕駛人姓名、牌照號碼、公司服務電話及主管機關申訴電話;車外尾部明顯處應標示駕駛人姓名及公路主管機關申訴電話。
5、大型車輛行車紀錄器應依法設置,紀錄紙應每日更換。
6、車門旁應標示出廠年份。
7、駕駛有無酒駕情形。
8、客運車未依規定停放於指定地點。
9、停車怠速未熄火。

以上各項已列為「聯合稽查小組」的執法重點,未來不排除再逐步提高執法強度,藉以達到交通整頓與教育的目的,也提醒民眾遵守交通規則,才是確保快樂出門、安全返家的不二法門。
  • 分局長與全航客運公司協調要求加強駕駛員交通安全觀念教育
    分局長與全航客運公司協調要求加強駕駛員交通安全觀念教育
    分局長與全航客運公司幹部共同宣導
    分局長與全航客運公司幹部共同宣導
    分局長率分局團隊參加慈恩社區治安座談會
    分局長率分局團隊參加慈恩社區治安座談會
  • 慈恩社區治安座談會圓滿成功
    慈恩社區治安座談會圓滿成功
    監警聯合小組攔查客運車輛
    監警聯合小組攔查客運車輛
    監理站人員與員警共同實施稽查
    監理站人員與員警共同實施稽查
最後異動時間:2019-08-02 下午 01:19:17
  • 回上頁
  • 到上面