跳到主要內容區塊
:::

警政消息

埔里分局109年春節期間 大型重機攔查宣導 維護民眾安全及安寧
本分局長流派出所執行稽查取締情形
本分局長流派出所執行稽查取締情形
邇來國內民眾騎乘大型重型機車有增多趨勢,然對於影響民眾生活安寧與行車安全之噪音及高速駕駛行為,不僅各級民意代表與民眾表達關切與陳情,且各媒體亦均有相關報導。
為確保民眾生活品質及行車安全,埔里分局除加強大型重機行車安全宣導外,並針對違規行為加強取締,以維護大眾行車安全。
埔里分局轄區位居南投縣各風景區交通要地,轄內臺 14 線、21 線及投 133 線為通往清境農場、合歡山、奧萬大、惠蓀林場、泰雅渡假村、九族文化村及日月潭地區等各風景區之必經路線,因此每逢假日都可以在各風景區及山區道路見到大型重型機車的蹤跡,然而噪音及高速駕駛行為,也直接影響民眾生活,為維護民眾安全及防制大型重機違規,本分局於假日期間,將擇定適當地點執行取締工作。

109年農曆春節假期,我們除了張開雙臂歡迎大家到南投旅遊外,針對大型重型機車騎士們也再次叮嚀您:
一、注意大型重型機車常用的標誌與規定。
二、注意大型重型機車的路權須知(如路權雖比照小型汽車行駛,惟仍應注意是否行駛在屬於公告可行駛路段)。
三、注意保持前後車之最小安全距離。
四、行駛於快速公路禁止同車道併駛或超車。
五、注意路口轉彎、變換車道及超車相關規定。
六、切勿酒後騎車。
七、保持車燈常亮。
八、做好行車前之車輛檢查與人身安全部品整備。
九、切記行車視野改變(車速越快、兩眼視野越窄)。
十、行經社區勿拉轉速,放慢速度。

另外針對下列大型重型機車常見的交通違規,埔里分局將持續嚴正執法並加強取締:
一、拼裝車、使用吊扣、吊銷、報廢、註銷、繳銷、報停牌照等行駛。
二、違規改裝車輛,影響行車安全,或重要設備變更,不申請臨時檢驗而行駛。
三、無照駕駛。
四、超速。
五、危險駕車或拆除消音器,或以其他方式造成噪音。
六、闖紅燈。
七、跨越雙黃線逆向行駛。
八、排氣管音量過大,上網通報環保署噪音檢舉網站。

大型重型機車數量近來激增,而伴隨著路上交通工具的持續成長,更應該學習在使用道路時如何保護自己,及瞭解交通工具特性,以降低意外的發生,進而改變社會大眾對大型重型機車的刻板印象。
最後異動時間:2020-01-15 下午 03:41:41
  • 回上頁
  • 到上面