跳到主要內容區塊
:::

警政消息

109年3月1日起 3大交通新制上路囉
車輛酒精鎖
車輛酒精鎖
一、酒駕遭吊銷駕照者重考領駕照,需上 15 小時酒駕防制教育訓練
3 月 1 日起,因酒駕遭吊銷駕照者,需於重新考照前 1 年完成酒駕防制教育訓練後,才可以重新報考駕照。而上課費用為新臺幣 2800 元,共有 15 小時的課程。課程內容涵蓋 6 大項目,包含道路交通法令、肇事預防處理與法律責任、酒駕生命教育、戒酒案例分享、酒精對健康心理醫學分析、拒酒教育。
若酒駕超過 3 次以上者,除了須接受酒駕防制教育訓練外,也還需接受 3 個月以上、至少 6 次的酒癮身心評估,費用也一樣由駕駛人負擔。

二、酒駕累犯強制自費加裝車輛「酒精鎖」
為了解決酒駕危害,5 年內 2 度酒駕累犯或酒駕肇事致人重傷死亡者,而吊銷駕照後,除了必須重新考領駕照之外,1 年內還必須在車輛裡面加裝酒精鎖,上路之前必須未檢出才能發動車輛。
酒精鎖啟動程序,發動開車前必須先吹氣酒測,一旦檢出酒精濃度,車輛將鎖定無法發動,另外酒測啟動後 5 分鐘內也將二度重新試驗,行駛中大約 45 分 ~ 60 分也將重新試驗。
駕駛人每月需駕駛管制車輛定期檢查,並下載紀錄資料,若未依規定檢查可罰 6,000 元到 12,000 元。另外,若酒駕累犯者未依規定駕駛裝有酒精鎖的車輛,開罰 6,000 元到 12,000 元,並拖吊車輛保管;找人代吹,也可罰 6,000 元到 12,000 元。

三、自行車可合法載童
過去自行車依規定不得載人,但自 3 月起將可合法載幼童。根據新規,即起年滿 18 歲的駕駛人可在自行車、電動輔助自行車安裝合格兒童座椅,並可依規定條件附載幼童。
年滿 18 歲駕駛人,可在使用的自行車、電動輔助自行車上安裝合格兒童座椅,前座椅以附載 1 歲以上、4 歲以下,且重量 15 公斤以下幼童為限;後座則為 1 歲以上、6 歲以下,且重量 22 公斤以下幼童為限。
為方便警方執法,自行車加裝的安全座椅,必須申請合格標章並逐車標示,才能附載幼童行駛道路。另外,民眾若未使用合格安全座椅附載幼童,依道路交通管理處罰條例,可開罰 300 至 600 元罰鍰。
最後異動時間:2020-03-02 下午 02:04:29
  • 回上頁
  • 到上面