跳到主要內容區塊
:::

警政消息

酒駕想要重考照、沒過酒測不上道
酒駕想要重考照、沒過酒測不上道
酒駕想要重考照、沒過酒測不上道
109 年 3 月交通新制實施,曾經酒駕或吊銷駕照的人,在重新考駕照之後,1 年內需要駕駛裝有酒精鎖的車輛,裝設費用由酒駕者自付,且加裝了酒精鎖後,要上路前必須吹氣酒測,未檢出才能夠發動車子,如果有明顯的酒精濃度,就無法發動。且酒駕或拒絕酒測 3 次以上,遭吊照後要重考駕照前,須赴合格醫療機構,接受 1 年且至少 12 次酒癮評估治療,課程所需的 2800 元費用需由酒駕者自付,完成前述條件始能取得完成證書重考駕照。

●酒駕被吊銷駕照,重新考領駕照後,1 年內要開車、騎車,所駕駛之車輛須加裝酒精鎖。
●酒駕達 3 次以上,重新考領駕照前須至合格醫療機構接受 1 年內至少 12 次酒癮評估治療,並取得完成證明書。
●酒駕被吊銷駕照須先完成酒癮防治教育訓練才能重新考領,訓練課程所需費用 2800 元由酒駕者自付。

另外,年滿 18 歲以上,可用合格自行車裝設座椅搭載幼童,前座式可載 1 歲至 4 歲、體重 15 公斤以下幼童;後座式可搭載 1 歲至 6 歲、體重 22 公斤以下幼童。
相關連結:酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法
最後異動時間:2020-03-04 上午 10:03:03
  • 回上頁
  • 到上面