跳到主要內容區塊
:::

警政消息

埔警積極改善降低交通事故發生
分局長與當地里長及居民現場會勘
分局長與當地里長及居民現場會勘
現場會勘進行中
現場會勘進行中

埔里警察分局分局長方秋梅關心發生於 9 月 6 日清晨 6 點許,在埔里鎮武界路(投 71 縣道)發生一名 70 餘歲的民眾橫越馬路時,遭到一部疑似車速過快的車輛撞擊,並因此傷重不治的道路交通事故死亡案件。為了防止類似的遺憾事件發生,同時營造一個讓附近的居民安全放心的生活居住環境,方分局長除了利用分局主管會報的時機,召開本案的交通意外及安全分析策進專案會議外,也在 9 月 8 日率交通組長及轄區隆生派出所所長,並邀集當地里長、周邊居民共同進行實地勘查,針對在地居民的意見進行瞭解與交換。

武界路(投 71 縣道)連結武界部落百餘戶人家(俗稱:雲的故鄉),且有武界水庫及雲海等著名觀光景點,假日出入旅客眾多,惟武界路(投 71 縣道)目前是禁止甲乙類大客車通行(102 年 2 月 7 日南投縣政府府工土字第 10200260141 號函規定),大多依靠當地觀光業者的廂型車接駁觀光客進入,為維護當地居民與遊客的生命財產安全,本分局將朝下列面向進行改善:

一、加強違規執法:目前該路段限速 40 公里/小時,將增加編排移動式微電腦測速照相取締勤務,嚴格取締超速行車情形。

二、加強安全宣導:增加附近社區、學校的交通安全宣導。

三、加強交通安全工程:協調上級機關及各級民代推廣增設「立體駝峰(減速丘)」,利用視覺設計原理,替「駝峰」(減速丘)立體化,運用線條、角度的曲折變化,以及平面標線共同營造出立體感,同時將路面的防滑係數 BPN 增至 65,讓駕駛人經過真以為是凸起的減速丘而減速,藉以警示駕駛人行車至路口時應放慢車速,注意附近的狀況。

經過現場的會勘後,里長與附近居民對埔里警察分局提出的改善作為大表認同,除了對分局長的重視及親自到場舉行會勘表示感謝外,同時也將立即聯繫民代進行道路交通安全工程的改善,不要再發生類似令人遺憾的案件。

  • 居民對該路段的交通安全重視不言可喻
    居民對該路段的交通安全重視不言可喻
    立體駝峰(減速丘)設置情形
    立體駝峰(減速丘)設置情形
最後異動時間:2020-09-13 下午 02:01:37
  • 回上頁
  • 到上面