跳到主要內容區塊
:::

警政消息

埔警推動交通安全月-護老專案活動
分局長與同仁協助安裝反光背心
分局長與同仁協助安裝反光背心
輔助車安裝反光背心完成
輔助車安裝反光背心完成

據內政部統計截至109年11月止,全國65歲以上高齡者占總人口比率突破16%正式進入「高齡化社會」,其中高齡者因身體機能退化,事故發生之傷害更為嚴重,死亡人數占比逐年攀升,並預計114年將進入超高齡社會(20%),面臨高齡化社會,政府所推動的交通政策也勢必隨著社會變遷而有所改變,警察機關就高齡化「行的安全」區塊亦將採微調型態面對環境與需求。
埔里警察分局依據內政部警政署110年度護老交通安全實施計畫推行之「護老專案」,除要求各分駐(派出)所妥適推行宣導活動外,更積極辦理各項交通(治安)座談會,會中宣導重點為:
一、清晨、天色昏暗外出時,應穿著亮色衣服並配戴反光飾物。
二、穿越道路時應走行人穿越道(斑馬線),行走盡量靠路旁。
三、妥適運用遠、近光燈並禮讓行人。
四、穿越道路前應看清左右無來車時再儘速通過。
五、行車應戴妥安全帽或繫緊安全帶,以確保安全。
實體作為方面,分局長胡淑淨以勤走各老齡長者據點持續發送人車兩用反光背心,並提醒各分駐(派出)所藉由執行各項勤務機會適時發覺分送給長者或需求者使用,守護長輩及行人安全。囑咐業務承辦組跨機關協調標誌標線鋪設作業時,注意補(加)繪行人穿越道或設置相關標誌、號誌,強化用路人提醒。
此外,「護老專案」強化置入安全觀念同時,加強禮讓長者、行人交通執法作為如下: 
一、取締執法作為
為維護行人用路安全,依照轄區狀況,於行人穿越與行車轉向交織較為頻繁之重要路口(如政府機關、學校、市場、百貨或醫院周遭),針對行人穿越道車輛不禮讓行人優先通行、在行人穿越道停車或臨時停車、汽、機、自行車行駛行人穿越道及行人任意穿越快車道等加強執法如下:
(一)加強「車不讓人」違規取締。
(二)加強「人不讓車」之取締。
(三)針對高齡者不良駕駛習慣安全提醒及取締作為。
(四)加強高齡者駕照逾期上路及未戴安全帽之稽查取締。
(五)加強道路障礙物淨空取締。
二、禮讓行人原則
(一)路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上距離行人行進方向一個車道寬(約3公尺)以內應禮讓行人優先通行。
(二)路口有人指揮時,應聽從指揮通過路口。
(三)多人行走行人穿越道時,汽、機車應禮讓行人完全通過路口,不得強行進入行人穿越道,使行人分散。
(四)行人穿越路口時,汽、機車不得強行進入行人穿越道,造成行人驚嚇、後退或停等。
三、其他加強作為
為體現禮讓行人禮貌運動,本分局要求員警、義交於路口執行交通疏導勤務時,應落實下列標準執勤程序:
(一)協助擋車讓人。
(二)吹哨提醒行人速行。
(三)協助老弱婦孺安全通過路口。
為保障長者及行人交通安全,分局長胡淑淨呼籲駕駛人看見行人,特別是高齡者過馬路,請減速慢行,多一分禮讓、提一份關心,讓我們關懷及營造高齡長者友善用路環境及安全。

最後異動時間:2021-10-13 上午 09:43:47
  • 回上頁
  • 到上面