跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

趁疫情騙錢,投資詐欺倍增
典型詐騙簡訊內容
典型詐騙簡訊內容
「投資詐騙」多半透過社群網站或通訊軟體散播假投資訊息,冒用網路「高富帥」或「白富美」照片在交友軟體結識被害人,再介紹所謂「高獲利」、「零風險」的假投資內線,吸引被害人投資「虛擬貨幣」、「衍生性金融商品」或「博弈網站」。

作案手法經常謊稱獲利,但實際上根本並未進行投資,而是把騙到的錢,轉入人頭帳戶或匯入其他賭客帳戶,層層轉手達到洗錢目的,造成被害人血本無歸,無處追討投資金額。此外,詐騙集團也經常透過假冒銀行的釣魚簡訊,傳送「銀行帳戶異常,請即刻登入綁定用戶資料」等假訊息,誘騙被害人點擊假連結,輸入密碼和驗證碼,盜取銀行存款。

根據了解,全球至少包括澳洲和香港等地民眾受害,年初臺灣的國泰世華和台新等多家銀行也發生過類似案件;疫情期間還衍生出假借紓困金或網購血氧機等詐騙案,請民眾隨時保持警覺,小心求證。內政部提醒,投資應該透過合法管道,千萬不要輕信網友或來路不明的投資訊息,有任何疑問都可以撥打165反詐騙專線,即時查證。
最後異動時間:2021-08-05 下午 05:06:39
  • 回上頁
  • 到上面