跳到主要內容區塊
:::

警政消息

南投中興分局查獲疫情假消息助店家闢謠,撇假疫情正視聽
業者公告說明
業者公告說明
假訊息截圖
假訊息截圖

南投縣政府警察局局長呂新財深感疫情嚴峻絕不容有心人士造謠生事、擾亂視聽造成民眾恐慌,遂要求各分局查知有關疫情謠言假訊息,應盡力查辦,並對外澄清以正視聽。中興分局接獲局長指示即進行網路查察,得知轄內知名麵店遭人散佈員工接觸確診者等假訊息,隨即派員與店家聯繫,店主即報案稱不明人士散佈疫情假訊息,誆稱自家麵店員工接觸確診者目前居家隔離中,此舉造成民眾、業者人心惶惶。

分局長黃念生於網路查知獲報後相當重視,立即指示偵查隊及派出所成立專案小組比照重大刑案偵辦,警方於12小時循線查獲該名吳姓嫌犯,犯嫌到案後無法交代消息來源,而散佈不實假訊息,訊後依違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條及妨害名譽等罪嫌移送臺灣南投地方檢察署偵辦。

分局長黃念生呼籲大眾,值此國內疫情升溫之際,請民眾注意切勿散布不實或未經查證之假消息,不論是製作或散布,都有可能觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」等罪嫌,相關訊息請查證後依中央流行疫情指揮中心發布為準,籲請民眾特別注意,切勿散佈假訊息造成恐慌,而讓自己觸法。

最後異動時間:2021-06-08 上午 09:20:39
  • 回上頁
  • 到上面