跳到主要內容區塊
:::

警政消息

員警細心抵過警用行動電腦M-POLICE人臉辨識系統中興警謹小慎微助精障人士免於流露街頭
(右起)所長吳文平、警員江典諭合照
(右起)所長吳文平、警員江典諭合照

       南投縣政府警察中興分局於8月17日接獲草屯分局線上通報,一名患有中度精神障礙的邱姓老翁自草屯佑民醫院就診後不知去向,由社工及原陪同就醫之看護向警方報案,希望警方能協助找尋。

       府西派出所所長吳文平、警員江典諭於執行巡邏勤務中獲報後立即加入協尋行列,並在南投市營北路段發現一名老翁,獨自邁著蹣跚步伐在路邊遊蕩,經使用警用行動電腦M-POLICE人臉辨識系統比對身分均無符合特徵資訊,因老翁對於警方詢問,全程神情呆滯、失去表達能力,遂先行帶回派出所並提供茶水解渴、安神;所長吳文平細心尋找老翁身上是否有可供辨識身份資料,最終在眼鏡及拖鞋上發現姓名拓印,再試著用該名字細心查證確為報案列管中度精神疾病失蹤人口之邱姓老翁;當社工前來接回老翁步出派出所時,仍不斷向警方表達感激與謝意,因警方細心協助找尋才能讓患有精神障礙的老翁免於露宿街頭在外,對於警方積極為民服務,直稱道「有你們真好」。

       中興分局長黃念生表示,家中有失智的長輩,可以向各鄉鎮市公所及南投縣政府社會及勞動處申請佩戴GPS定位智慧手錶,具有每20分鐘GPS定位一次、室內定位功能、電子圍籬設定服務及SOS按鈕服務等功能,可透過電腦、APP或LINE等方式登錄照顧者平台追蹤失智者位置,讓家中失智長輩一旦離開住家範圍即自動傳送訊息至照顧者手機,並在萬一走失時也能迅速尋獲。若有不便之處,請主動與當地轄區警方聯繫或撥打110報案,警方將竭誠為民服務,協助申請GPS定位智慧手錶。

最後異動時間:2021-09-09 上午 08:08:51
  • 回上頁
  • 到上面