跳到主要內容區塊
:::

警政消息

中興警與在地好厝邊南投醫院醫師聯手合作,協助精障病友返家
中興警安撫老婦人協助聯繫家屬
中興警安撫老婦人協助聯繫家屬
處理員警黃士哲、莊雅萍合照
處理員警黃士哲、莊雅萍合照

南投市1名精神障礙黃姓老婦人,日前趁家人不注意時獨自外出要到兒子公司,因忘了到公司的路,在街頭徘徊,經熱心民眾向警方報案,員警到場發現婦人喃喃自語、茫然無措,經警方安撫情緒後,通知家屬到場帶回。

中興警察分局府西派出所警員黃士哲、莊雅萍9月16日晚上執行巡邏勤務,獲報至南投市甜心巫婆工房處理為民服務案件,經警方到場察看,發現一名老婦人不斷徘徊,幾經溫馨言語安撫老婦人情緒,得知77歲老婦人她外出要至兒子公司,但因無法確定公司位置也沒有攜帶證件,經員警慢慢取得婦人信任、且經得同意下在其身上所攜帶物品中發現有衛福部南投醫院慢性病處方箋,現場剛好有南投醫院醫師在場,由他積極關懷協助查詢,得知老婦人兒子聯絡資訊及確認失智老人身分,通知家屬到場將她帶回南投市仁政街住處;兒子到場時表示因公司於日前已搬遷、但未告知母親詳細位置,之前亦未發生過走失事件,當天是第一次發生,未來會更注意照顧,不會讓她再走失。對於警方及熱心醫師幫忙深表感謝。

中興分局長洪政崴表示,精神障礙人士有時會有表達能力欠佳,無法清楚敘述相關基本資料,執行員警都會付出更多的耐心為他們找到家人,但是還是要再次呼籲,家中如有失智長者、精神疾病患者,應多予關心,不定時幫忙拍照(包含常穿著之衣物、特徵等)、注意其可能活動範圍;又目前科技進步,建議儘可能申請配戴GPS定位智慧手錶,該智慧手錶具有每20分鐘GPS定位一次、室內定位功能、電子圍籬設定服務及SOS按鈕服務等功能,可透過電腦、APP或LINE等方式登錄照顧者平台追蹤失智者位置,讓家中失智長輩一旦離開住家範圍即自動傳送訊息至照顧者手機,如此能為所愛的家人增加一份保障,增加失智長者、精神疾病患者走失時被尋獲的契機。

 

最後異動時間:2021-09-30 上午 10:31:40
  • 回上頁
  • 到上面