跳到主要內容區塊
:::

警政消息

中興警舉辦治安座談會發揮效果,攔阻詐騙集團假冒電信業者通知催繳電話費
8旬夫妻至派出所諮詢反詐騙
8旬夫妻至派出所諮詢反詐騙
光明派出所警員劉俐均照片
光明派出所警員劉俐均照片

南投縣政府警察局長黃永志深感詐騙集團以假冒積欠電信費用等對民眾施詐,往往造成民眾的財產損失、且在疫情期間,根據統計亦有增加趨勢,故指示各分局應利用各種場合宣導詐騙手法、竭力偵破相關詐騙案件,並溯源偵破詐欺集團案件,以有效杜絕詐欺犯罪。中興警分局9月23日下午在南投市營南里活動中心擴大舉辦「社區治安會議」,即以活發生動方式針對高齡長者,宣導詐騙集團假冒電信業者催繳電話費等詐騙手法。

9月27日上校退伍的8旬張姓婦人與先生至中興警分局光明派出所報案表示,在住家接獲疑似佯稱中華電信人員來電,該名人員稱張女於今年6月25日在臺北市士林區有申辦0912-155899門號,且該門號經查已積欠3萬5,898元電信費用,若不即時處理該筆積欠電信費,會將案件交由警察機關查處,張女聽聞後感覺有異,向該名佯稱中華電信人員表示目前忙碌中,旋即掛斷電話,並立即至光明派出所諮詢;經了解相關情形後確認張女並未提供個人金融帳戶資料,亦未聽從指示轉出任何金錢,值班警員劉俐均告知張女掛斷電話後查證乃相當正確之步驟,並向張女解釋此為常見之詐騙手法,請切勿聽從任何指示前往操作ATM,亦不要將金錢提出後轉存,近期詐騙案件以佯稱積欠健保費或醫藥費及中華電信費用為大宗,請張女如再次接獲類似電話時,務必先掛斷電話並立即求證,可撥打派出所電話或165反詐騙專線諮詢,張女對員警耐心說明及時協助阻詐非常感激。

中興分局長洪政崴表示,積欠健保、電信費用,衛生福利部中央健康保險署、中華電信等業者會以紙本通知繳費,檢警不會以電話做筆錄及傳真公文去查扣民眾金融帳戶或金錢。再次呼籲民眾多多點閱「南投縣政府警察局中興分局」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/luck61606022/),該臉書粉絲專頁會持續更新各種「詐騙手法」及「防詐新知」,並不定期舉辦有獎徵答活動,邀請大家一同踴躍參與、共襄盛舉。

最後異動時間:2021-10-01 下午 12:24:47
  • 回上頁
  • 到上面