跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

108年暑期青春專案宣導--「反霸凌」
一、霸凌的定義:
霸凌:指蓄意且具傷害性的行為,是持續重複出現在固定孩子間的一種欺凌現象。
霸凌兒童:一個在學校或團體中不停地對其他同儕或某些特定對象進行傷害、恐嚇、威脅或刻意排擠的兒童。
受凌兒童:被霸凌的對象,其中有些甚至是長期被霸凌,對身心健康與發展造成深遠的負向影響。
二、霸凌的形式:
肢體的霸凌:包括踢、打弱勢同儕、搶奪財物等。
言語的霸凌:包括取綽號、用言語刺傷、嘲笑弱勢同儕、恐嚇威脅等。
關係的霸凌:包括排擠弱勢同儕、散播不實謠言中傷某人等。
性霸凌:以身體、性別、性取向、性徵作取笑或評論的行為;或是以性的方式施以身體上的侵犯。
反擊型霸凌:這是受凌兒童長期遭受欺壓之後的反擊行為。通常面對霸凌時他們生理上會自然的予以回擊;有部分受凌兒童會去欺負比他更弱勢的人。
網路霸凌:兒盟參考國際指標及定義,歸類出適合台灣校園的網路霸凌標準:「網路小搗蛋」(如:用MSN或YHOO時時通的暱稱、訊息)、「網路小混混」(如:未經別人同意,擅自張貼別人的照片,或公佈別人的秘密)、「網路小霸王」(如:如駭客般侵入別人的電腦,或故意寄病毒給別人)。

南投縣政府警察局中興分局關心您
最後異動時間:2019-07-16 下午 03:41:50
  • 回上頁
  • 到上面