跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

於臉書社群網站惡意散播假公文及不實疫情訊息案
犯罪預防宣導照片
犯罪預防宣導照片
(一)本局偵查第七大隊於昨(29)日共接獲18件不實疫情訊息案件,其中臉書使用者「張家駟」、「Yu-chieh Tsai」等人,以國家安全局密報之假公文散播「李前總統因武漢肺炎逝世」等不實疫情訊息,經本局調查發現,署名「張家駟」之網友已關閉帳號,經查詢我國國民身分證相片系統,無吻合對象,從其臉書頭像身穿軍服,胸口出現大陸五星旗圖樣,復比對該則假國安局公文用語,出現「我部」、「我科」等非本國公文用語;另查臉書署名「Yu-chieh Tsai」之網友,其臉書好友多為大陸或香港地區之帳號,且名稱皆以英文為主,又貼文多以醜化蔡英文總統為主,用字夾雜簡體字,研判上開兩則訊息均係大陸網民所為。
(二)另臉書署名「東方吹雪」之網友在臉書社團散播不實衛生福利部假公文,內容表示至2月16日止「臺南市各醫院第一批送驗樣本數6354例,呈陽性1843例」,除標示為「緊急件」以及「絕對機密」,並蓋有「部長陳時中」的簽名章,惟該則公文業經臺南市政府衛生局證實係偽造,並呼籲民眾勿再轉傳,以免觸法。
(三)除上述二件外,尚有「臺中、屏東現在根本就是人間煉獄,不知道感染了多少」、「臺灣許多人染病武漢肺炎後倒臥路上,政府直接用車將人載至不明地點」、「武漢肺炎死亡者多到要埋起來」、「臺灣媒體報導武漢已發生人吃人導致病毒傳染」等誇飾疫情訊息,意圖製造疫情之嚴重態勢,經查多數貼文均由虛設帳號所為,有些甚至關閉帳號躲避追查,且從渠等用字遣詞,如「尸」、「离」等簡體字體,可證貼文者應係大陸人士,在境外試圖影響我國防疫工作及民眾對政府的信心。
(四)「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」業於109年2月25日經總統公布施行,上揭於網路上張貼假公文或散播假訊息之行為,可依該條例第14條「散播不實流行疫情訊息罪」處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣3百萬元以下罰金。本局再次呼籲民眾對於疫情相關之防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布之訊息或聲明為準,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。

(轉自內政部警政署刑事警察局)
最後異動時間:2020-03-03 下午 08:05:35
  • 回上頁
  • 到上面