跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

109年暑期青春專案宣導5
暑期打工、求職防詐騙

歹徒為取得金融機構轉帳之人頭戶,除了登報收購外,亦會在報紙刊登求職廣告,利用不知情民眾於應徵工作時,交出存簿及提款卡、密碼後,做為詐騙集團詐騙之人頭戶。報紙求職廣告暗藏陷阱,應徵工作時不需交出存摺及提款卡,故切勿交出存摺、提款卡等重要證件,以免成為詐欺人頭戶;若因一時不察已經交出提款卡,務必要盡快以電話聯絡發卡銀行通知停用,並將廣告剪報、相關證件帶往就近派出所報案,以提供警方釐清案情。

詐騙關鍵字:
1、 網路或報紙刊登徵人廣告!
2、 廣告只刊登行動電話!
3、 電話中要求至車站、超商等公共場所面試!
4、 要求交出金融卡或到自動提款機辦理薪資入帳!
5、 要求付保證金或置裝費!
6、 要求申辦行動電話!

  暑假期間是打工求職旺季,涉世未深的社會新鮮人及學生最易成為歹徒下手的肥羊,為免掉入求職陷阱。宜蘭縣政府警察局刑警大隊再次提醒欲打工、求職的青年朋友,應徵時務必嚴守不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作等7不原則,以防被騙。

南投縣政府警察局中興分局關心您!
最後異動時間:2020-07-30 下午 04:20:07
  • 回上頁
  • 到上面