跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

南投縣政府警察局竹山分局108年下半年刑案新聞發布檢討
南投縣政府警察局竹山分局108年下半年刑案新聞發布檢討
壹、前言:
「偵查不公開」原則之目的,在於保護刑事訴訟被告及其相關人員之合法權利,貫徹當事人進行主義中「無罪推定」之重要制度,兼為維護偵查工作之順利進行,避免因公開偵查資訊導致後續訴訟程序受到影響。自108年6月15日新修正「偵查不公開作業辦法」正式施行以來,本分局處理轄內各類刑案新聞(含撰寫新聞稿、提供影音資料、遴選發言人),均能恪遵相關規定,謹慎發布新聞,並落實填具內政部警政署「警察機關落實偵查不公開發布新聞檢核表」。
貳、本分局108年下半年共計發布刑案新聞2則,茲臚列如後:
編號 單位 日期 新聞稿標題 發言人
1 竹山分局 108.6.18 談生意變開槍!口角鬥毆 凍頂烏龍茶產地傳槍響 副分局長
2 竹山分局 108.7.3 珍貴竹藝品遭竊警方火速追人 2天逮2賊 無
參、南投縣政府警察局檢討本分局刑案新聞發布情形:無。
肆、本分局違反偵查不公開原則處分情形:無。
伍、結語:
本分局於108年10月1日召開「偵查不公開檢討會議」,就所發布刑案新聞之發布要件、新聞內容逐案審查,各案均能符合規定;新修正「偵查不公開作業辦法」施行迄今已逾半載,本分局及所屬各分駐(派出)所將持續於偵查不公開之原則下,強化新聞檢核機制,並針對違失個案從嚴懲處,落實各級主官(管)及所屬員警人權、法紀之教育訓練。
最後異動時間:2020-02-17 下午 04:16:51
  • 回上頁
  • 到上面