跳到主要內容區塊
:::

預防犯罪宣導

長期外出時之防竊
1.舉家遠遊,切忌在門上張貼「主人外出x日回來」等字樣的通告。
2.訂閱的報紙、雜誌,及討貼的牛奶,在遠行前,須通知停送,郵件包則請鄰居代收。 3.貴重物品應寄放銀行保險箱,或暫時化整為零散放在安全隱密的地方。
4.新婚夫妻住宅,切忌在門楣上貼「囍」字:剛結婚時,嫁奩豐富、家具嶄新,再加上蜜月旅行,等於是替小偷製造行鋼的機會。
5.如果你參加的旅行團,由某團體代辦,並且旅行計主和參加人姓名曾經在報上刊登過,你在旅行期間應加強戒備。
6.找個可信賴的鄰居,請他代為注意,或講親朋好友暫時住人看守房子,且須叮嚀對不明人士的詢問,不必告訴詳細的行程。
7.旅行前,將防竊鈴、苦報系統等設定妥當,並加以測試。
8.旅行期間,電話不可切斷,裝成為「講話中」的訊號,可避免歹徒利用電話打探虛實。
9.窗簾拉上有助防竊,但悉數拉上則易顯示沒人在家的跡象。選擇一兩個無法窺觀內部的窗簾,以示有人在家。
10.請鄰居剪修花卉,方可製造有人在家的模樣。
11.返回家門第一件事,先檢查有無竊賊光顧,如發現異狀,不要入屋,立刻打「一一0」,報警處理。
最後異動時間:2021-02-23 上午 11:34:29
  • 回上頁
  • 到上面