跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

假扮公務人員詐騙 長輩最易上當受害
刑事警察局表示,經統計,長輩常成為詐騙集團鎖定目標,歹徒假扮公務機關人員得手的次數最多,像電信公司人員或假檢警,呼籲民眾在母親節團聚時,可提醒長輩注意詐騙手法。
刑事警察局發布新聞稿表示,詐騙集團常鎖定長輩進行詐騙,經分析,歹徒會有三階段話術,首先假扮電信公司、健保局人員,謊稱健保卡遭停卡或欠繳電信費,再由假員警,恐嚇被害人涉及詐欺,最後則是假檢方出面,並提及要「監管帳戶」等為由,許多被害人一時心生恐懼,進而付錢了事。
1名70多歲邱姓婦人日前接獲自稱是電信人員來電,告知身分遭盜用,歹徒事後再把電話轉給假檢警,並要求邱婦提供提款卡和密碼,否則會涉及刑案,邱婦一時未察,把存摺、提款卡放在紙袋內,並交給車手,因邱婦未告知家人,事後慘遭詐騙新台幣70萬元。
刑事警察局呼籲,檢警不會提及要求要監管帳戶,更不會告知需要現金或存簿,只要提到「電話做筆錄、傳真公文、法院保管金錢、監管帳戶」就屬於詐騙手法。
刑事警察局表示,建議民眾在母親節與家人團聚時,可多向長輩宣導,也可呼籲家人加入165反詐騙APP或LINE,若遇詐騙可打165反詐騙專線洽詢。
最後異動時間:2019-05-18 下午 09:01:35
  • 回上頁
  • 到上面