跳到主要內容區塊
:::

反詐騙宣導

「哥哥,想見面先買App Store卡」 小心遇到色情應召詐騙!
「哥哥,有什麼想問想講的,可以來我的工作室呀!」一名住在彰化縣的張先生,日前發現一個美女頭像的陌生帳號突然加自己LINE好友,張先生出於好奇,開始與「倩倩」聊天,沒想到「倩倩」直接表明自己在援交,只要喜歡就可提供親民價格、國王級的「全套服務」,且傳了多張誘人照片,張先生想先視訊或者電話聊天,卻持續被拒絕,雖然心有疑慮,但還是忍不住決定進行交易。
「倩倩」表示約見面前,必須證明他不是警察,要求先提供電話號碼、傳身分證照片,再到超商購買新臺幣1千至6千元不等的「App Store卡」,並拍攝背面的序號給「倩倩」當作保證金。張先生依照指示完成所有動作後,「倩倩」開始以各種理由拖延見面時間。隔日,張先生接獲一通陌生電話,一名聲音沙啞,自稱達哥的男子,開始威脅張先生繼續購買App Store卡,否則就要對他家人不利。由於張先生先前曾拍攝身分證給對方,上面有戶籍地址,擔憂家人真的遭「斷手斷腳」,前後共花了15萬元買遊戲點數,直到身上現金都已被掏空,最後決定前往派出所求助,方驚覺是騙局一場。
分析歹徒通常依下列3步驟實施詐騙:
一、透過交友軟體或通訊軟體置放美女照片,隨即主動(或被動)加LINE聊天,並表示有兼職援交。
二、等雙方談妥價格後,再誆稱以購買遊戲點數或超商代碼繳費方式,躲避警方查緝或繳交保證金。
三、直至被害人遲遲見不到對方,LINE也遭對方封鎖,甚至接獲自稱黑道恐嚇,始驚覺遭詐騙。
歹徒過去大多要求被害人購買My Card或Cash等遊戲點數,現在更多了要求被害人購買App Store卡的管道。當詐騙集團取得儲值密碼後,可以到蘋果商店購買高單價商品,或儲值到遊戲中再進行轉售。被害人若不提高警覺,勇敢拒絕誘惑,損失的金額可謂相當可觀。
165專線呼籲,不想莫名其妙被加LINE好友,或想拒絕收到可疑訊息,可至LINE軟體隱私設定中,關閉「允許利用ID加入好友」、開啟「阻擋訊息」、關閉「允許好友邀請」等方法,減少被奇怪的訊息騷擾,另外追蹤165粉絲專頁、官網及下載警政服務APP,隨時獲知最新詐騙資訊!
最後異動時間:2020-12-28 上午 10:38:20
  • 回上頁
  • 到上面