跳到主要內容區塊
:::

警政消息

南投縣政府警察局仁愛分局107年防搶演練
107年1月 30日上午10時30分,在民風一向純樸的南投仁愛鄉農會,突然有一名歹徒持尖刀挾持正在領錢一名女子;另一名持槍威嚇櫃台人員大喊「不要動,搶劫!」要求拿錢出來。一時間農會內外忙著存提款的民眾都嚇了一大跳,驚慌躲避,向警方報案。等到仁愛警分局巡邏警網及快速打擊部隊趕到,以優勢警力將歹徒壓制逮捕,因為演習過程逼真,讓到農會的民眾以為真的發生搶案,俟演練結束後,大家才恍然大悟「原來是防搶演練」。這場防搶演練,由仁愛分局員警扮成搶匪,因外形極似歹徒,且用借來的瓦斯鋼瓶手槍充當道具,一聲槍響,讓農會行員感受震撼教育,驚慌以對;模擬歹徒持槍闖入農會後,挾持領款女子,並喝令行員將現金裝入袋子,行員趁機按壓警報器通知警方,警方收到警鈴聲響後,立即通報快速打擊部隊疾速趕到現場,以優勢警力將歹徒壓制逮捕歸案。
仁愛分局長邱紹雄表示,春節期間,分局已對轄內各家金融機構業者進行安全檢測,今天的演練除了會檢討圍捕技巧及缺失,也希望讓更多民眾瞭了警方維護治安的決心;另呼籲,春節即將到來,民眾提款頻繁,若是在夜間或大額提領時,可請轄區派出所協助護鈔;平時也應注意做好以下五點防搶安全措施:
一、駕駛汽車時應隨手將門鎖按下,並關上門窗,以防歹徒趁停車時或遇紅燈停等時行搶。
二、騎乘機車時,不可將皮包、物品放置在機車前籃、後箱或吊掛於把手。
三、婦女攜掛皮包,應靠邊走,靠左邊走時,皮包攜掛左肩;靠右邊走時,攜掛右肩,並用手握緊。
四、提存款時,應防範被盯哨,尤其獨自一人到提款機取款時,更應注意周邊是否有可疑人物伺機搶奪或扒竊。
五、如有發現在逃的重大逃犯,應立即向警察機關反映。
相關連結:南投縣政府警察局仁愛分局107年防搶演練影片
最後異動時間:2018-02-02 下午 04:00:30
  • 回上頁
  • 到上面