跳到主要內容區塊
:::

警政消息

台灣失智走失98%高尋獲率
台灣失智走失98%高尋獲率 警政署長一句「比照重大刑案」成推手
匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高齡台灣,失智長者走失已成為警察日常勤務中越來越吃重的一塊,根據警政署統計,近3年,全台各地警察機關受理報案的失智症失蹤人口,每年均有約1千8百人,傲人的成績是,尋獲率高達98%,背後最大利器便是出動「人臉辨識」系統,比對身分證影像資料庫,最短數秒即可幫迷失長者找到安全回家路。

國內失智症失蹤人口報案,有逐年增加趨勢,從105年1640人、106年1982人再到107年(1月到10月)的1804人,所幸尋獲率平均超過98%,仰賴的正是警察機關從上到下的重視。

一聲「比照重大刑案處理!」令下,警政署署長陳家欽重視失智症失蹤人口的背後,其實起因於心中的一點遺憾,多年前曾遇到朋友焦急找他幫忙協尋騎腳踏車迷失的失智親人,當時一連找了3天還是找不到,後來才發現老人家不慎跌落溪谷,緊急送醫仍然挽回不了生命,這道陰影讓他從此對「一人失蹤、全家失序」感同身受。
相關連結:灣失智走失98%高尋獲率
最後異動時間:2019-01-10 下午 08:46:03
  • 回上頁
  • 到上面