跳到主要內容區塊
:::

警政消息

仁愛分局宣導路口淨空、禮讓行人運動
行車禮讓行人優先
行車禮讓行人優先
路口慢看停
路口慢看停
經統計近年全國用路行人死亡人數有著反彈攀升的趨勢,經過研究後有著下列幾個特點:
一、行人死亡人數由 107 年的 406 人,108 年為 458 人。
二、行人死亡人數有近 4 成是發生在路口。
三、路口行人致死事故肇因以車輛「未注意車前狀況」、車輛「搶越行人穿越道」及行人「未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋」為前 3 大肇因。
四、交岔路口因「車輛不禮讓行人」之行人死傷件數近 3 年逐年攀升,其中 106 年 1698 件、至 108 年增加至 2278 件。

為了防止路口交通事故行人死傷情形繼續惡化,埔里警察分局配合內政部警政署推行「禮讓行人、路口淨空」活動,期盼汽機車駕駛人在行經路口時,能配合做到下列各點,同時也避免受取締荷包失血:
一、汽機車行經路口,請減速或禮讓行人優先通行(違規者罰 600~1800 元)。
二、汽機車千萬不要闖紅燈或是紅燈右轉(違規者罰 600~1800 元)。
三、行人請依規定利用行人穿越道穿越馬路,更應該要依照標誌、標線、號誌指示通行(違規者罰 300 元)。

為配合此次活動,仁愛分局將不定時、不定點路口加強宣導及取締工作。
所以請各位鄉親配合遵守交通規則,除了能夠節省荷包外,也能夠保障大家的生命與財產安全,並讓行經路口用路人安全通行也增進行車順暢!
最後異動時間:2020-08-26 下午 02:57:29
  • 回上頁
  • 到上面